• Афины на Днепре •

В конце XVIII века Екатеринослав задумывался как культурная столица Восточной Европы

В наше непростое время, в эпоху стремительной смены ценностей и поиска новых культурных основ мы часто обращаемся к уже пройденному историческому опыту. Наш город на Днепре сейчас также ищет свою «культурную матрицу». В этой связи очень интересно вспомнить, какие культурные коды были заложены в основание нашего города более 200 лет назад.   

 

В конце XVIII века кардинально изменилась динамика исторического развития Днепровского Надпорожья. Это было время распространения культуры европейского Просвещения, которое понемногу захватило и восток Европы. Вблизи ряда более древних поселений XVI–XVIII веков (Кодак, Новый Кодак, Лоцманская Каменка и др.), и непосредственно на месте слободы Половицы, был основан и начал формироваться новый город – Екатеринослав.

 

Екатеринослав первый раз был основан в 1776 году как город-крепость и военно-административный центр. Губернский город несколько лет развивался в месте слияния рек Кильчени и Самары, в 8 километрах от левого берега Днепра. Теперь это – северо-восточная околица мегаполиса, остров Самарский и территории возле поселка Самаровка. Однако новый город развивался медленно, а из-за неблагоприятных климатических условий население страдало от эпидемий. Поэтому город решено было перенести на высокий правый берег Днепра в излучине реки.

 

Григорий Александрович Потёмкин (1739-1791) – главное действующее лицо на Юге Украины в 1770–1780-х годах и главный инициатор строительства Екатеринослава, задумал не просто перенести Екатеринослав, а построить «свой» город – «провинциальную метрополию» на высоком холме, увенчивать который должен кафедральный собор с ансамблем соборной площади в духе лучших европейских образцов. Императрица Екатерина II пошла навстречу Потемкину, и 22 января (2 февраля по новому стилю) 1784 г. издала указ о том, что «Губернскому городу под названием Екатеринослав быть по лутчей удобности по правой стороне реки Днепра у Кайдака». 13 (24) августа 1785 г. она издала указ, в котором говорилось: «Утверждая место назначаемое вами на Днепре для Губернскаго Города Екатеринославскаго Наместничества, соизволяем чтоб вы приказали зделать план строениям того города и оный Нам представили».

 

Князь Григорий Потёмкин, которому принадлежала идея нового города, сам приглашал архитекторов и сам давал им «ценные указания». Потемкин составил и главный документ – программу, по которой должно было происходить строительство города. Этот документ называется «Начертание города Екатеринослава». Он был написан 6 (17) октября 1786 г. и занимает всего два листа текста на двух сторонах. Но именно с этого документа началась культурная история Екатеринослава. Вместе с «Начертанием» Потёмкин представил и проект генерального плана города. Екатерина не отказала своему любимцу и 13 (24) октября 1786 г. утвердила представленные документы.

 

«Начертание города Екатеринослава» стало основным руководством для развития города. Генеральная идея «Начертания» – возведение «идеального» города – воплотила лучшие европейские достижения в области градостроительства эпохи Просвещения XVIII века. Эта идея определила и выбор территории, и функции, и архитектурное решение. «Начертание» определяло основные функции и довольно выразительный перечень главных сооружений.

 

Потемкин писал в «Начертании»: «Во первых, пред­ставляется тут храм великолепный в подражание Святаго Павла, что вне Рима посвященный Преображению Господню… Судилище наподобие древних базилик…. Лавки полукружием на подобие пропилей или преддверия Афинскаго с биржею и театром по средине. Палаты Государския, где жить и генерал губернатору во вкусе Греческих и Римских зданий… Архиепископия при соборной церкви Преображения с дикастериею и духовной схолой… в призрение заслуженным престарелым воинам дом инвалидной… Дом Губернаторской; вице-губернаторской, дом дворянской и аптека… Фабрики суконная и шелковая. Университет купно с академиею музыкальною иль консерваториею».

 

С самого начала архитекторы Екатеринослава следовали главному указанию Г.А. Потёмкина – разместить город на обширном холме в излучине реки Днепра. На вершине пустынного холма должна была расположиться главная городская площадь с кафедральным собором и административными зданиями.

 

Екатеринослав на Днепре задумывался и строился как «южная столица» Российской империи, как город общегосударственного значения. Город должен был органически воплощать в себе несколько функций: административную, промышленно-экономическую, культурную, идеологическую и религиозно-сакральную. Именно поэтому первая очередь строительства на холме, и главная городская площадь предусматривались в грандиозных масштабах.

 

Какими же мотивами руководствовался «демиург» Екатеринослава князь Потемкин, «возвышая» новый город и прежде всего новый собор, не случайно названный им Преображенским? Что касается места, отведенного для застройки центра Екатеринослава, то поиск аналогий неминуемо привел Г.А. Потёмкина к ассоциациям с Древней Грецией, и, прежде всего, с Афинским Акрополем. Сам перечень главных сооружений Екатеринослава в «Начертании» четко указывает на античные архитектурные образы: «Суд­илище, на под­обие древних базилик» и «Лавки полукружием на под­обие Пропилей или пред­д­верия Афинскаго». Безграничное воображение Потёмкина нарисовало ему картину величественного города на холме и грандиозной площади из прекрасных зданий. Потемкин желал сделать Екатеринослав «Новыми Афинами» на Днепре.

 

Ещё более откровенно намерения Потёмкина отражают его собственные стихи, адресованные Екатерине II:

«Из мертвых зданий разбросанныя камни

Последуя твому божественному гласу

В приятной легкий строй

Составят вновь Афины».

 

 

Эти стихи предназначались для торжественной церемонии закладки Екатеринослава 9 (20) мая 1787 г. и, возможно, были тогда же прочитаны Потёмкиным. Черновой текст Потёмкина с этими стихами хранится сейчас в Государственном архиве Крыма. Он был найден и опубликован известным историком Г.В. Вернадским только в начале ХХ века, однако остается практически неизвестным в нашем городе.

 

Композиция Екатеринослава выстраивалась Потёмкиным с учетом греческих ассоциаций, образов Афинского Акрополя – базилик и пропилеев. Центральная часть с главной площадью уподоблялась афинскому Акрополю. Венчать же весь ансамбль был призван Преображенский собор, символизировавший общее преобразование края под руководством Светлейшего князя.

 

Первый генеральный план Екатеринослава Екатерина II утвердила 13 октября 1786 года. Генплан Екатеринослава 1786 г. создал французский архитектор Клод Геруа. Планировка самого города довольно проста, основана на классической регулярной схеме – улицы пересекались под прямым углом. В генеральном плане Геруа центральное, исключительное место занимает Соборная площадь с Преображенским кафедральным собором – огромная единственная площадь Екатеринослава. Площадь запланирована в форме огромного прямоугольника размерами около 235 х 530 метров. Она должна была размещаться на пологой вершине холма, и на неё сфокусированы все основные магистрали города.

 

9 (20) мая 1787 года Екатеринослав на правом берегу Днепра, «город на холме» был  торжественно заложен. Тогда на пустынной вершине собралась вся элита просвещенной Европы того времени. Первый камень в основание собора положила императрица Екатерина II, второй камень – император Священной Римской Империи Иосиф II Габсбург, третий – князь Г.А. Потемкин. Присутствовали послы европейских государств – Великобритании, Франции и других.

 

Судьба распорядилась так, что город не удалось соорудить в первоначальных масштабах. Тому помешали как смерть Г.А. Потемкина в 1791 году, так и нехватка финансирования. Однако идея Екатеринослава как европейского города с классической схемой планировки и несколькими функциями – промышленного, административного и культурного центра для большой территории – была реализована.

 

Максим КАВУН

mkavun@i.ua



Понравилась статья? Расскажи о ней

Историк, культуролог, краевед, кандидат исторических наук. Эксперт по истории города Днепра и Приднепровского региона.

mkavun@i.ua

Свежий номер

Популярное на isunity.com