• Боги, сатиры и гномы: Мистический мир архитектуры Екатеринослава •

На зданиях эпохи Екатеринослава застыл целый каменный мир мифологических существ, наполненный мистикой.

Екатеринославская архитектура XIX – начала XX веков довольно сильно пропитана мистикой. Если внимательно присмотреться, с фасадов домов на нас смотрят многие мифологические персонажи. Как и почему они попали на тот или иной дом – покрыто тайной по сей день.  

 

Мистика и мифология «живет» в декоре зданий

 

Безусловными лидерами по частоте использования в качестве декора в Екатеринославе были фигуры Амуров и Сатиров. Истоки этого нужно искать в древнегреческой и римской мифологии, которая доминировала в европейской культуре XVIII–XIX веков. Время «золотого века» Екатеринослава конца XIX века пришлось на расцвет эклектики – эпохи в архитектуре, когда здания, построенные по канонам классицизма, обильно украшались декором – растительным, антропоморфным или зооморфным. Три десятилетия (с 1880-х по 1900-е годы) архитектуры Екатеринослава представляют эпоху декора, где человеческие и звериные изображения тесно переплетаются с растительным орнаментом.

 

Почему владельцы зданий помещали те или иные фигуры на фасад своего строения? Вероятно, сказывались два фактора: общая архитектурная мода того времени и конкретные вкусы владельца. В целом, размещение мифологических фигур на фасадах зданий Екатеринослава не несло в себе какого-то серьезного продуманного смыслового значения. В рамках провинциальной архитектуры Екатеринослава размещение на фасадах статуэток Амуров и голов сатиров имело цель выделиться из общей массы, порадовать публику, служило признаком элегантности и того, что столетие спустя  назовут «гедонизмом». В то же время, из всех декоративных существ, пожалуй, только Амуры не несли в себе ничего мистического, а просто создавали радостное и легкое настроение. Помещение в декор других персонажей, например, сатиров и античных божеств, могло иметь и какой-то конкретный потаенный смысл.

 

Сатиры: каменный символ гедонизма

 

Изображения Сатиров – один из самых распространенных элементов в декоре Екатеринослава. Сатир – известное существо в античной мифологии, полумужчина-полукозел, который наделялся большой физической силой и был символом разнузданного сексуального влечения. В эпоху классицизма был очень популярен сюжет с изображением сатиров, бегающих в лесу за нимфами. В архитектуре Екатеринослава бегающих сатиров ни разу не увековечили. Зато голов сатиров сохранились десятки. На зданиях Екатеринослава можно встретить как «злых» Сатиров с характерной мимикой, так и «добрых», с характерной улыбкой. Очень часто головы сатиров на зданиях сочетались с другими элементами – женскими головами, львиными мордами и другими.

 

Головы сатиров, вплетенные в растительный орнамент, часто размещались в нижней части обрамлений оконных проемов. Например, это здания на ул. Короленко, 2-А (целых 16 сатиров!), Комсомольская, 48 (10 сатиров), Шевченко, 39 (8 сатиров). Часто они настолько незаметны, что нужно внимательно приглядеться.

 

Сатиров любили использовать как завершения замковых камней – это декоративный элемент, обычно венчающий оконный или дверной проем, или располагающийся по сторонам этого проема. Такие головы сатиров можно встретить на доходных домах по ул. Олеся Гончара, 4 и по ул. Староказацкой, 15. В последнем случае на одном доме помещены сразу два типа голов сатиров: один на уровне первого этажа и второй – над оконными проемами третьего этажа с широко открытым ртом. На доме по ул. Центральной, 14 улыбающиеся головы сатиров и вовсе заменяют замковый камень над окнами второго этажа.

 

Самые интересные, на мой взгляд, головы сатиров, находятся на двух зданиях – Уездная земская управа (затем вендиспансер, сейчас управление епархии УПЦ КП) на углу улиц Сечевых Стрельцов и Шевченко и по ул. Староказацкой, 55. На здании Управы три головы мохнатых сатиров с очень злым выражением лица, использованы в качестве капители в оформлении оконных проемов. На здании по Староказацкой, 55 одна голова мохнатого сатира помещена над окном второго этажа.

 

Сатиры и пернатые хищники

 

В некоторых домах Екатеринослава сатиры соседствуют с звериными изображениями – львами и птицами. Например, на доме Штейна по ул. Олеся Гончара, 4. Трехэтажный доходный дом, построенный в 1890-х годах, буквально покрыт паутиной декоративных элементов. Входную арку украшают «злые» львиные головы и загадочно улыбающиеся сатиры. Над одним из окон третьего этажа – крайним справа – помещены головы двух сатиров, возвышающиеся над Химерой-Грифоном, существом с головой льва и туловищем птицы.

 

Еще одно здание, где загадочно переплетены пернатые хищники и сатиры – на улице Короленко, 17. Это огромный трехэтажный доходный дом, построен в «екатеринославском кирпичном стиле». Здесь, кроме этого, представлены огромные вертикальные лепные панно (шесть, по центру и на боковых крыльях). Панно заимствуют декор эпохи Римской империи. Наверху помещен «римский» орел (одноглавый, стоящий орел, вскинувший голову направо). Под ним композиция из арматуры и растительных орнаментов. А внизу каждого панно – мохнатая голова сатира. Что все это означает, остается загадкой, как и на других описанных выше зданиях.

 

 «Дом с сатиром» утратил свой талисман

 

В последнее время благодаря СМИ широкую известность приобрел дом на улице Вернадского (Дзержинского), 13. Его стали называть «Дом с сатиром». На самом деле это довольно типичный доходный дом, построенный в 1880-х годах с элементами «кирпичного стиля». Здание обильно украшено изысканным декором, модным в то время: сатиром, женскими головками, цветочным орнаментом.

 

Сегодняшнее название дому придумали именно из-за одной головы сатира, которая украшала фронтон в завершении здания. Эта голова сатира выделялась тем, что была самой большой в городе из аналогичного декора. Журналисты приписали этому дому несколько легенд, будто бы связанных с этой головой – и судьба владельца, и даже масонский след. На самом деле ничего экстраординарного в этой голове не было. Но сформировалась очередная городская легенда.

 

Мистики в эту историю сильно добавил тот факт, что в 2013 году голова сатира… таинственным образом исчезла. По моим сведениям, голова не была украдена, а просто упала и была сдана на хранение в райисполком. Дальше следы этой головы теряются. Кстати, кроме сатира, на доме есть и другие загадочные фигуры. Например, две массивные фигуры каменных орлов – над окнами третьего этажа в боковых частях фасада, акцентированных балконами.

 

Самые необычные существа на домах – Гномы, Тритон, Зевс, Меркурий и Фортуна

 

Пожалуй, самый загадочный элемент «мистического» декора Екатеринослава находится на доходном доме 1890-х годов по ул. Олеся Гончара, 4. Горожане прозвали его «Дом с гномиками». Сам по себе дом необычайно интересен – здесь и женские головы, и грифоны… А между окнами первого этажа помещены две пары мужских фигур, которые очень напоминают сказочных гномов. При этом скульптуры с характерными улыбками держат в руке предмет, напоминающий молоток, что породило легенду о «масонском следе». Уже больше ста лет тайной остается смысловое назначение всех фигур на этом здании, но особенно Гномов. Ведь они единственные в своем роде в городе.

 

На фасаде известного дома Уездной Земской Управы 1880-х годов (угол улиц Шевченко и Сечевых Стрельцов) среди всего богатого декора этого здания самой загадочной является Тритон. Это существо из мифологии Древней Греции в виде сильно упитанного мальчика с двумя рыбьими хвостами. Тритон помещен над балконом второго этажа прямо над главным входом.

 

На нескольких домах Екатеринослава можно встретить головы бога Зевса – главного бога древнегреческой мифологии. Они украшают здание бывшей Губернской земской управы (Крутогорный спуск, 21), здание на ул. Глинки, 12 и дом с аптекой Прицкера на просп. Нигояна, 4. К сожалению, эти элементы в последнее время разрушаются – несколько каменных голов хозяина Олимпа исчезло за последние годы.

 

Есть в нашем городе и дома, где находятся полноростовые мужские фигуры мифологических существ. Первое место здесь держит дом по ул. Глинки, 12. Двухэтажный доходный дом построен в 1899 году и уверенно входит в десятку лучших по количеству и качеству декору зданий Екатеринослава. До революции здесь располагались меблированные комнаты, ничего исторически примечательного с домом не связано.

 

Однако примечателен дом как раз своим декором, в том числе шестью статуями. В полукруглом фронтоне по центру главного фасада помещены две фигуры – мужская и женская, которые держат картуш с датой «1899». Судя по внешнему виду статуй – это бог Гермес (или Меркурий) с жезлом-кадуцеем и богиня Фортуна с веслом. В двух боковых фронтонах здания располагаются еще по две фигуры. В одном фронтоне – две обнаженные женские фигуры. Во втором фронтоне – фигура обнаженного мужчины с факелом в руках, напоминающего Прометея и обнаженного мальчика, напоминающего Амура.

 

Как видим, на зданиях эпохи Екатеринослава застыл целый каменный мир мифологических существ, наполненный мистикой. Двадцатый век, с его войнами и революциями, стер большинство информации о происхождении этих существ на домах, и маленькие тайны их появления, скорей всего, уже не будут раскрыты никогда.

 

Максим Кавун





Понравилась статья? Расскажи о ней

Свежий номер

Популярное на isunity.com