• «Времена года» Листая сезоны •

В нашем городе Днепре картины времен года уже давно сменяют друг друга в сопровождении классической музыки. Это происходит уже 25-й год! Именно столько концертных сезонов открыл для своих почитателей камерный оркестр имени Гарри Логвина «Времена года». Когда-то это название коллективу музыкантов дал основатель оркестра, народный артист Украины Гарри Борисович Логвин. Он стал художественным руководителем оркестра и с первых дней «настроил» его на искреннее и профессиональное отношение к исполнительству. Оркестр не изменяет этой установке и после ухода Гарри Логвина из жизни в 2001 году. Во многом из-за того, что за дирижерским пультом стоит сын выдающегося скрипача Дмитрий Гарриевич Логвин. Сегодня художественный руководитель и дирижер камерного оркестра имени Гарри Логвина «Времена года», заслуженный деятель искусств Украины вспоминает о первых сезонах, говорит об отце, о себе, музыкантах, публике и о времени.

Когда Дмитрий Логвин был маленьким мальчиком, он уже знал, что станет дирижером?

Да, именно так. Сознательно я решил стать дирижёром в возрасте 9 лет. Именно тогда начался многолетний период вечерних прослушиваний пластинок классических опер и симфоний вместе с  чтением клавиров и партитур.

А бессознательно, эмоционально- где-то года в три, когда я взбирался на табуретку, изображающую в моем представлении дирижёрский подиум и «махал» руками под музыку:)

 

 Вы часто вспоминаете время, когда вместе с Гарри Борисовичем  решили создать  камерный оркестр. Вы именно тогда придумали каким он будет, этот коллектив?

Вспоминаю и помню все до мелочей. Разговор дома на диване в гостиной, мою увлеченность этой идеей, папино сомнение , которое было преодолено его же желанием «не спугнуть мечту». Кстати, мне было всего 24 года тогда…

 

Сегодня в искусстве и культуре все совсем не так, как представляли вы с Гарри Борисовичем двадцать пять лет назад.Тогда были проблемы, а сейчас, говорят, и совсем все плохо.Можно было это предположить тогда?

А то, какой будет  страна, кто-нибудь мог представить? И не все так плохо в искусстве,  просто  государству как бездушной машине, глубоко «плевать какие там цветы», как говорил Высоцкий.

И проблема именно в этом! В отсутствии заказчика качественного продукта в лице государства . В том числе и в искусстве.

 

Логвин Гарри Борисович.

Народный артист Украины. Родился в Харькове в 1946 году. Там же закончил институт искусств по классу скрипки . Работать в оркестре и оперной студии начал будучи еще студентом. В Днепропетровск приехал в 1974 году, и сразу стал концертмейстером и солистом оркестра театра оперы и балета. Вместе с сыном Дмитрием в 1993 году основал камерный оркестр «Времена года». Стал его первым художественным руководителем и солистом. После безвременной кончины Гарри Логвина в 2001 году, оркестру присвоено его имя.

(Материал из энциклопедии современной Украины)

 

Но, как бы там ни было, в искусстве важны профессионалы. Ведь они, а не дилетанты  как в искусстве так и в других сферах, выживают сейчас?

Выживают профессионалы, и очень часто уезжают из страны. И поэтому выживают. Это тоже тенденция, которая к сожалению, нехорошая. Благо сегодня профессионалы из Украины требуются на Западе. Благо для тех, кто уезжает и очень плохо для страны. Она научила их владеть профессиями, но…не удержала.

 

Чувствуется, что эта тема Вас особенно волнует.

Понимаете, это происходит сплошь! Стало неважно быть специалистом. Важно хорошо говорить и уметь при помощи этого «держать толпу». А скрываются ли за этим другие таланты? Очень часто — нет. Можно становиться министром без профильного образования. Пока еще врачом нельзя стать без образования. Но возможно в результате реформ и это будет возможно.

 

Все меняется… иногда не в лучшую сторону.А публика? Она тоже стала другой?

А вот тут я наблюдаю стабильность 🙂 Я не чувствую никакой разницы в публике  1993 года, той,  которая приходила к нам в 2003 и сейчас в 2017-м. Я спокойно, уверенно и максимально честно стараюсь вести оркестр. В направлении которое мы с папой выбрали в 1993 году. И рад, что публика отзывается на это движение и вливается в него.

 

Директорство в Киевском Музее современного искусства — это тоже вдохновенное занятие, или все же административная работа?

Это , конечно , административная работа, к которой я стараюсь относиться как к вдохновенному занятию:).

 

Благодаря музею Вы в курсе современных тенденций в арт-процессе. Это увлекает, или вам просто необходимо в этом разбираться?

Мне необходимо разбираться в этом и поэтому  увлекает!

Все-таки , погрузился впервые я в эту тему в 2003 году… Времени немало прошло с тех пор. Могу сказать, что в отличие от классического, в современном искусстве все меняется буквально на глазах! И этот процесс требует постоянного изучения. Увлекательного изучения!

 

И все же, хочется думать, что музыка для Вас милее. Симфонический оркестр «Фестиваль» в академии музыки — это тоже интересно ? Несмотря на то, сколько времени и сил на него уходит?

Это вопрос для отдельного интервью. А если коротко- это моя реальная жизнь, я абсолютно счастлив , занимаясь делом своей жизни. Если мне удаётся увлечь и чему то научить молодых музыкантов- я действительно рад и счастлив! Пять лет я руковожу этим коллективом.

 

Каких людей вы приветствуете рядом с собой? Есть ли у Дмитрия Логвина настоящие друзья?

Приветствую честных и искренних. Не очень люблю преданных… Часто они первыми и продают…

И очень не люблю равнодушных. Как в работе, так и в жизни.

 

Любите все планировать заранее? Я знаю, что репертуар камерного оркестра продуман наперед. А в остальных занятиях? Или вы спонтанный человек?

Нет, не спонтанный точно!

Программа концертов и репертуар в целом- нескончаемый мыслительный процесс. К сожалению, непрекращающийся даже ночью, во время «тревожного» сна.:)

Уверен, что успех выходящего на сцену к зрителям и слушателям артиста, во многом обусловлен выбором программы. Этим и занимаюсь:)

 

Во время составления программы открытия 25-го концертного сезона вам тоже пришлось напряженно думать?

Пожалуй, в этом случае, было полегче. Все сложилось  как будто само собою. 25 симфонию Моцарта мы еще не играли, и это было первой причиной  выбора, кроме того, что это произведение одно из моих любимых. Почти  перед самым концертом, я вдруг увидел эти цифры : 25 симфония и 25 сезон! Потом вчитался в маленькую приписочку к  менуэту Гайдна , а  там сказано : из оратории «Времена Года»! Значит все правильно!- подумал я.

 

В зале наверняка «уловили» смысл этих совпадений. Ваш зритель ведь хорошо подготовлен?

Конечно! Всегда говорили что «Времена Года» и наши зрители, это некий клуб.  Конечно, публика тоже меняется, но отношение к оркестру остается. У нас немного сейчас музыкантов, которые играют с времен создания оркестра, но они есть, я им очень благодарен. В зале, как и в оркестре есть те, кто был  на самых первых концертах, в прошлом веке J. Они покупают билеты на одни и те же места.  Я выхожу на сцену и всегда их вижу, этих людей.

 

И перед каждым концертом мысленно говорите с Гарри Борисовичем?

С мыслью об папе я прихожу на сцену и стою на ней … И ухожу с нее, думая о нем. Он со мной всегда и не только на сцене. Но конечно, особенно остро я чувствую, когда встаю за пульт. Советы его я больше вспоминаю в процессе подготовки концерта. И ощущения есть такие необъяснимые – что, допустим, вот здесь бы он улыбнулся…

 

Расскажите что сыграют Ваши коллективы в ближайшем будущем? В каких проектах примите участие ?

Не люблю говорить о планах. У моих оркестров  «Времена года» и «Фестиваль» все даты и программы концертов известны. Был бы рад давать больше концертов в родном Днепре, но пока пытаемся справиться достойного с тем, что есть.

Ну а мои гастрольные выступления продолжаются и в этом и в следующих годах- Израиль, Германия. В планах -США.

Кстати, скоро в рамках фестиваля «Музыка без границ» в Днепропетровской академии музыки можно будет увидеть программу которую мы подготовили с симфоническим оркестром .Будет что поиграть, а публике послушать!

 

А «Времена года»?

А «Времена года» перевернут первую зимнюю страничку 4 декабря.

 

Беседовала Нина ЗИМИНА

N.Zimina@isunity.com



Понравилась статья? Расскажи о ней

N.Zimina@isunity.com

Свежий номер

Популярное на isunity.com