• Два знаковых открытия в Днепре •

Чиновники и политики, отгораживаясь от народа, заводят себе личные армии, а народ открывает СВОИ садики, школы и центры развития – чтобы научиться защищаться от «народных» избранников и просто выживать, оставаясь человеком. 

Если у общества нет идеи, ее роль начинает выполнять «цветовая дифференциация штанов». В ситуации, когда гражданин ждет от государства исключительно неприятностей, когда человеку приходится от своей же власти прятаться и уворачиваться, когда страна идет одним курсом, а ее жители другим, не могут не появиться альтернативные казенным структуры жизнеобеспечения. Это институты и организации, занимающиеся технологиями барона Мюнхгаузена – вытаскиванием себя за волосы из болота.

 

Государству нужны малограмотные беззащитные исполнители с примитивными, предсказуемыми моделями поведения; потребители и эгоисты, живущие иллюзиями, стремящиеся исключительно к низкопробным удовольствиям. И система «образования» выполняет госзаказ с гарантией. Не нравится подобная штамповка всем украинцам, но одни отправляют своих детей  учиться за границу, другие — спасают будущее здесь. Чиновники и политики, отгораживаясь от народа, заводят себе личные армии, а народ открывает СВОИ садики, школы и центры развития – чтобы научиться защищаться от «народных» избранников и просто выживать, оставаясь человеком.

 

Практически в каждой семье есть ярчайшая презентация того, куда катится наше общество. Родителям на это смотреть больно, детки – самое дорогое. Эта боль, к счастью, столкнула снежный ком с горы. Мамы и папы начали просыпаться, отказываться от телевизора и таких удобных гаджетов, отвлекающих детей надолго. В моде у молодых мамочек теперь не только чтение на ночь, развивающие игры, кружки и секции. В отсутствие правильных учителей, мамы сами стали учителями. Изучают основы гуманной педагогики, методы воспитания и обучения Макаренко, Сухомлинского, Амонашвили, Штайнера, Шаталова, Щетинина.

 

Но главное – они объединяются ради детей. Если еще пару лет назад родители забирали чад из общеобразовательной школы для дистанционного обучения, то сейчас повсеместно думают о том, как открыть что-то свое. Масса примеров тому во всех крупных городах Украины. Ребенку нужна социализация, — в каком окружении и информационном поле он будет расти, таким и станет.

 

Ровно то же происходит и с возможностями развития у взрослых. Ни школа, ни ВУЗы не учат быть счастливыми, самостоятельными, успешными, брать ответственность за других, за страну, делать выбор и принимать решения. Не учат быть мужчинами и отцами, женщинами и матерями. Люди самообразовываются и организуют возможность другим подняться и осмотреться НАД безвыходным лабиринтом, пройти сверху по стеночкам и спрыгнуть снаружи, став свободным.

 

 

Школа «Поколение Свободы»

 

1-го сентября этого года у юных жителей города появилась еще одна возможность вырасти осознанными, самодостаточными, успешными и счастливыми людьми. Для них открыла свои двери новая школа — «Поколение Свободы». По инициативе родителей верящих в возможность достойной жизни у нас в Украине. Цель создания – целостное образование. Здесь дети будут получать не только знания базовых школьных предметов, но и всестороннюю практику для их применения, развитие творческого мышления, для решения любых задач, и рабочие навыки успешного общения.

 

В «Поколении Свободы» ученики найдут ответы на самые важные вопросы:
— в чем мое призвание?

 

— как реализовать свой потенциал?
— как найти свой способ сделать мир лучше?
— в чем состоят истинные жизненные ценности?
— как стать свободным и счастливым?

 

Дружба, Честность, Внимание, Доброта и Трудолюбие — вот принципы воспитания, на которых держится образовательный процесс!

 

Цитата – Елена Колтунович, идейный вдохновитель школы:

«Мы задумали и воплотили в жизнь такую школу, где детей уважают и любят, воспитанием занимаются Учителя от Бога и Солнца, процесс обучения радостен, Учитель и Ученик — сотворцы и сотрудники. Здесь созидание и креатив являются атмосферой, — дети сами придумывают уроки, чувствуют (в начальной школе), изучают (в средней школе) и создают (в старшей школе) тот идеальный мир, в котором они и должны будут жить. Школа воспитывает благородство и совершенство личности, свободу – как основу, но и ответственность. Уроки Истории, Философии, Искусства, Управления, Культуры и Созидания являются основными, а личная эффективность вытекает из целей, а не наоборот. В нашей школе нет интересов и влияния такого ныне искаженного явления, как «государство». Пока нахожусь на Земле, служу одному Богу — ДЕТСТВУ. Верю в потенциальную гениальность каждого ребенка. Верю детским глазам и сердцам. Учусь у детей и учу детей летать».

 

 

Открытая Академия Культуры 

 

В этом же сентябре в Днепре запущен социально-просветительский проект для обучения философии, психологии, истории, литературе и искусству, основам экономики и успешного бизнеса. Open Academy of Culture – объединение мыслящих людей, которые чувствуют культурный голод и дефицит развивающего общения. Здесь можно выбрать любое интересующее направление и получить дополнительные знания у лучших экспертов города. Читаются курсы: «Актер – мастерство игры», «Кино и театр в современном мире», «Как слушать и понимать музыку», «Загадки живописи», «Философия постмодернизма», «Английская и американская литература» и многие другие.

 

Цитата Лены Колтунович:

«Академия — это скальпель для поиска органа, отвечающего за шестое чувство, сшивающего каждого человека с вечностью. Открыто пространство для коммуникации ищущих нетривиальные ответы на свои вопросы, спорящих с этой действительностью людей. Площадка заботится не только о слушателях, но и о профессионалах. Мы консолидируем в одно общее дело тех, кто глубоко знает свою специализацию, хочет и готов делиться. Задача академии — не только вложить знания, а дать практическое погружение в предмет или практическое переживание. Объединяя при помощи искусства, приобщая наших слушателей к сокровищнице мировых шедевров, вместе мы возрождаем культуру и нравственность в нашем обществе. Непередаваемое удовольствие — видеть глаза людей неравнодушных и трепещущих перед гениальностью!»

Олег ГАЕВОЙ

O.Gaevoj@isunity.com



Понравилась статья? Расскажи о ней

O.Gaevoj@isunity.com

Свежий номер

Популярное на isunity.com