• «Дома с химерами» в архитектуре Днепра: каменный привет из Средневековья •

Неужели у нас тоже существовали здания, украшенные причудливыми мифологическими созданиями? Оказывается да, и не единицы.

Многим любителям архитектуры и просто туристам известен «Дом с химерами» в Киеве – работа выдающегося архитектора Владислава Городецкого. Это здание давно превратилось в один из архитектурных символов столицы. Жилой дом, построенный в 1901-1902 годах в стиле модерн, украшен разнообразным скульптурным декором. Стены и завершения дома занимают различные мифологические существа, заимствованные со времен Средневековья, а также изображения зверей. Особенно выделяются химеры. В окружающем архитектурном пространстве дом смотрится особенно экзотично.

 

А какое отношение тема химер имеет к нашему городу? Неужели у нас тоже существовали здания, украшенные причудливыми мифологическими созданиями? Оказывается да, и не единицы, а несколько сооружений. Просто до поры до времени никто не обращал на это внимания…

 

Химеры – важный элемент архитектурного декора времен Средневековья, который был вновь актуализирован и призван в архитектурное пространство во времена историзма, в XIX – начале XX веков. Возникновение химер как элемента декора относится к периоду готики в архитектуре. В узком изначальном смысле, Химера – это существо из мифологии Древней Греции: чудовище с головой и шеей льва, туловищем козы и хвостом змеи. В переносном смысле термин употребляется как что-то несбыточное, причудливое, синтез несоединимых между собой идей или элементов. Уже в Средневековье значение термина «химера» расширилось, и им стали обозначать, в том числе, причудливые элементы декора зданий. Хотя в готике различают разные типы скульптурных украшений: горгульи, летучие мыши и другие, часто их объединяют общим словом «химеры». Размещение химер на зданиях объясняется по-разному. Наиболее популярная версия – что с помощью химер владельцы здания желали отпугнуть злых духов.

 

Химеры как элемент декора получили распространение в архитектуре Западной Европы, особенно Франции. На украинских землях химеры не получили постоянную «прописку». Химеры в архитектуре украинских городов – скорее дань моде, проявление увлечения историзмом в архитектуре конца XIX – начала XX веков. Кроме Киева, «Дома с химерами», существуют в ряде других городов, например, в Харькове. Это бывшая гимназия сестер Покровских, построенная в 1912–1914 годах.

 

До наших дней никто не отмечал наличие химер и в архитектуре нашего города. Оказывается, химеры неплохо представлены в декоре зданий Екатеринослава в конце XIX – начале XX веков. Конечно, совсем не в том количестве, как в Париже и других европейских городах. Звериные изображения довольно часто встречаются на фасадах старых зданий. На первом месте – львиные головы, причем в различных вариациях. Имеются несколько изображений птиц. Химеры в декоре занимают едва ли не последнее место. Среди зооморфного декора в архитектуре Екатеринослава химеры – это все-таки экзотика, чем традиция.

 

В результате поисков удалось обнаружить, по крайней мере, семь объектов с химерами на фасадах. Причем, три из «Домов с химерами» – среди лучших памятников архитектуры старого Екатеринослава.

 

Все дома с химерами Екатеринослава объединяет одно – химеры не являются здесь главным элементом декора. Они спрятаны на фасадах так, что далеко не каждому наблюдателю удастся определить место, где прячутся эти причудливые создания. Вероятно, именно поэтому никто не обращал внимания на химер Екатеринослава.

 

Самый интересный «Дом с химерами» меньше всего ассоциируется со Средневековьем. Это… исторический музей имени Д.И. Яворницкого (проспект Яворницкого, 16). Старый корпус музея возведен как Музей Поля в 1904-1905 годах по проекту архитектора Г.И. Панафутина, в центре Соборной площади, на красной линии тогдашнего Екатерининского проспекта. Здание было сооружено в «неогреческом стиле», то есть решено в классической манере, а декор взят из античной Греции. Тем неожиданнее выглядят две химеры. Они помещены в боковых фронтонах на главном фасаде, по сторонам от главного входа. Здесь можно увидеть две львиные головы, с открытой пастью, но… с характерными рожками, и дьявольским выражением на морде. Сегодня эти химеры отпугивают злых духов от главного храма древностей Приднепровья.

 

Другое известное здание, украшенное химерами – это «Земский дом», или здание Екатеринославской губернской земской управы (Крутогорный спуск, 21). Массивный корпус построен в 1902 г. по проекту неизвестного архитектора. Здание земства было пристроено к более старому корпусу середины XIX века. Эклектический фасад обильно перегружен декором. Здесь и колонны всех трех ордеров – дорического, ионического и коринфского, и цветочные гирлянды. И даже головы бога Зевса над окнами второго этажа.

 

Но на фасаде Земского дома «угнездились» и химеры. Они «спрятаны» под консолями колонн второго этажа. Химеры здесь не угрожают наблюдателю, а как бы смотрят внутрь себя. Всего таких «задумчивых» химер на фасаде – двенадцать. К сожалению, задумываться этим химерам есть о чем – здание около 30 лет не используется и постепенно разрушается.

 

Третий самый примечательный «Дом с химерами» — это доходный дом Штейна по улице Гончара, 4, напротив корпусов университета «Днепровская политехника» (бывший горный). Доходный дом возведен на рубеже 1890-х и 1900-х годов и считается своеобразной энциклопедией екатеринославского декора. Здесь на фасаде «живут» каменные львы, сатиры, женщины, похожие на античных богинь, сказочные гномы. А над окнами третьего этажа «обитает» Химера-Грифон. Это мистическое чудище с головой льва и туловищем птицы, с широко расставленными крыльями. Таких Химеров-Грифонов на фасаде дома Штейна целых 11. Они имеют очень злое выражение морды – из всего декора дома это самые «злые» украшения. Тайны декора дома Штейна до сих пор не раскрыты, и назначение Химеро-Грифонов, гномов и других элементов, остается неясным.

 

Аналогичные Химеро-Грифоны, как на доме Штейна, украшают дом на улице Староказацкой, 7. Это здание было выстроено в 1900-х годах. Крупный пятиэтажный доходный дом украшен разнообразным декором: здесь и сатиры, и Амуры, и головы Зевса. А над окнами второго этажа расположились 4 Химеро-Грифона. Увы, этим внешне грозным существам не повезло: у двух статуй отвалились головы, а у двух они еще держатся.

 

Еще два здания старого Екатеринослава, где «обитают» химеры, находятся на исторической улице Садовой (Серова, ныне Андрея Фабра). Здесь химеры украшают доходные дома конца XIX века. Никакой идеологической нагрузки они не несут, это просто украшение. Выделяется доходный дом конца XIX века на улице Фабра, 11. Здесь всего 6 химер – по три над окнами второго и третьего этажей. А напротив, доходный дом под номером 14, украшает всего одна химера. Она расположена над аркой первого этажа.

 

Но больше всего химер находится не в центре города, а на старинном доме по адресу – улица Бородинская, 31. Это западная окраина старого Екатеринослава. Доходный дом построен в 1890-х годах, когда интенсивно застраивался район Новых Планов. Здание, поставленное на углу улиц Больничной (ныне Бородинская) и Александровской (Сечевых Стрельцов), заняло почти половину квартала и имеет высоту в три этажа. Это доминанта квартала. Если внимательно присмотреться, то над окнами третьего этажа, почти под крышей, можно обнаружить химер – по одной над каждым окном. Всего химер здесь – 23; целых 16 – со стороны улицы Бородинской и 7 со стороны улицы Сечевых Стрельцов. До сих пор является загадкой, что заставило владельца здания поместить на его фасад такое количество химер.

 

Как видим, город на Днепре может похвалиться наличием сразу нескольких «Домов с химерами». Химеры красуются на здании исторического Музея, Екатеринославского земства и на доходных домах. Эти декоративные элементы были, скорее, данью моде, чем мистике. Главной загадкой остаются мотивы заказчиков и архитекторов, поместивших эти призраки далекого Средневековья на фасады зданий крупного промышленного города.

 

Максим Кавун





Понравилась статья? Расскажи о ней

Свежий номер

Популярное на isunity.com