• Екатеринославские «Пиквики»: писатели-диссиденты середины XIX века •

Произведения эти читали во всех домах элиты, и несколько лет город буквально «гудел»

Полтора века назад в городе на Днепре существовал необычный кружок писателей-диссидентов. Он назывался «Пиквикский клуб». Его члены ставили главной задачей обличение общественных пороков в глубокой провинции.

 

Первые сведения о кружке обличителей в Екатеринославе датируются 1857 годом. Это был яркий период в истории города. В период Крымской войны (1853-1856) город стал главным тыловым центром, здесь находились военные госпитали, пребывали тысячи «новых» людей. В это же время развернулась грандиозная реконструкция центральной части: засыпка оврагов, прокладка бульвара на проспекте, и город стал приобретать европейский вид. Все это нарушило «сонное» состояние провинциального Екатеринослава.

 

В это неспокойное время объединили усилия три человека, пробовавшие себя в литературе, и желавшие борьбы с пороками общества. Так возник литературно-общественный кружок разночинной интеллигенции в количестве 20-30 человек. Он просуществовал с 1857-го по 1860-й. Сначала назывался «Общество самосовершенствования», а в 1858 г. принял название «Пиквикский клуб», по аналогии с романом Чарльза Диккенса «Посмертные записки Пиквикского клуба». Название предложил Н.П. Баллин в честь своего учителя Иринарха Введенского – переводчика Диккенса на русский язык.

 

Никаких революционных целей члены кружка не ставили, хотя установили связь с Харьковско-Киевским тайным обществом и даже с журналом «Колокол», издававшимся в Лондоне Герценом и Огаревым. Современник в 1887 г. писал: «Екатеринославцы не дремали, кружок литературный состоял из молодых интеллигентных людей и много отрадных воспоминаний оставил он для теперь состарившихся его членов. Каждый член этого кружка прочитывал от одной субботы до следующей, статьи, вновь вышедшия в Петербурге в журналах, и в дни собрания происходили прения о прочитанных статьях, каждый говорил свои мнения. Эти вечера были весьма интересны. Плодом этих вечеров было и открытие перваго книжнаго здесь магазина». Магазин был открыт в 1858 г. В. Ульманом. В 1869 г. пиквиками была возобновлена публичная библиотека, существовавшая с перерывами с 1834 г.

 

Собрания пиквиков носили литературный характер с обсуждением провинциальных злоупотреблений. Рожденные на собраниях образы переносились на бумагу и застывали в виде карикатурных персонажей.

 

Литературным центром кружка стал Владимир Николаевич Елагин (1831-1863) – яркий пример писателя-обличителя. Он родился в Туле, учился на медицинском факультете Харьковского университета. В период Крымской войны поступил на службу, получил тяжелую контузию и ранение в грудь. Выбрав местом жительства Екатеринослав, направил энергию на критику местных порядков. Елагин написал первое произведение «Поджигатель». Второе сочинение «Откупное дело» было напечатано в столичном журнале «Современник» в 1858 году и стало местной сенсацией. Елагин настроил против себя всю элиту Екатеринослава, которая увидела в героях романа себя.

 

По случаю успеха романа «пиквики» устроили провокационный «Литературный обед» в гостинице Морица, на котором звучали требования освобождения крестьян. Н.П. Баллин вспоминал: «Литературный обед пиквиков имел целью усилить общее сочувствие к провинциальной литературной деятельности…  Программа нашего обеда была обстоятельно обдумана. Прежде всего пиквики пили за здоровье Государя-Освободителя. Потом были провозглашены тосты за успехи обличений, за процветание провинциальной литературы, за здоровье Михаила Евграфовича Салтыкова… Речи наши, разумеется, были сердечны и молоды».

 

Следующие произведения Елагина имели такой же характер и последствия: «Фрол Иванович» (1859 г., в журнале «Русское слово»), «Губернский карнавал» (в трех частях, напечатаны две, 1859 г., журнал «Современник»), «Подряд» (1862 г.), «Важное мертвое тело» («Новороссийский сборник»). Тематика произведений Елагина – отношения в среде провинциальной элиты, злоупотребления в экономической сфере – при сдаче откупов, подрядов и др. В «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона» говорилось: «Художественное значение сочинений Елагина невелико, это только дагерротипно-верная картина двух классов провинциального общества — откупного мира и губернской аристократии». Произведения эти читали во всех домах элиты, и несколько лет город буквально «гудел».

 

В 1859 г. В.Н. Елагина разбил паралич, вскоре от родов умерли жена и новорожденный ребенок. Его поместили в больницу в Екатеринославе, а затем перевезли в Петербург. В 1863 году Елагин скончался.

 

Если литературным центром кружка был В.Н. Елагин, то организатором, движущей силой был Николай Петрович Баллин (1829-1904). Он был последователем Н.Г. Чернышевского и «Земли и воли», был близок к петрашевцам, и более радикален, чем его товарищи. Судьба Баллина сложилась более удачно, чем у других «пиквиков». В 1849 г. он встречался с Ф.М. Достоевским и позднее поддерживал с ним контакт. С середины 1860-х годов обосновался в Харькове, стал активным деятелем потребительской кооперации. Он оставил ценные воспоминания. В 1887 г. отмечался 100-летний юбилей Екатеринослава, Баллин живо откликнулся и прислал несколько очерков с упоминанием о «пиквиках», напечатанных в газете «Екатеринославский юбилейный листок».

 

Третий деятель кружка «пиквиков» – Михаил Михайлович Стопановский (1830-1877), родился в Екатеринославе, а умер в Петербурге. Это был талантливый писатель, с характером провинциального мечтателя. Стопановский окончил екатеринославскую гимназию и работал переводчиком губернского правления.

 

С конца 1850-х годов Стопановский начал активно печататься в столичных журналах. Лучший свой роман, с характерным названием «Обличители», он издал в 1862 г. в «Отечественных записках», там же вышли «Записки скупого» (1857), «Затерянные люди. Рассказ на приезд начальника губернии» (1860), «В уездной глуши» (1861). В 1861 г. он напечатал в журнале «Современник» роман «Старая школа», а в журнале «Время» очерк «М-r Отрепьев и М-me Боярышникова. Губернские очерки». В 1867 г. напечатал повесть «Темные люди». Во всех произведениях Стопановского также делался акцент на произвол чиновничьей верхушки и полицейского надзора в провинции.

 

Стопановский не желал «закапывать» свой литературный талант в провинции. С конца 1850-х годов он познакомился с Ф.М. Достоевским, а затем в 1860-х годах работал в крупной газете «Искра», где вел «провинциальный отдел» по письмам читателей «Нам пишут». Известно, что 25 марта 1863 г. Достоевский выдал Стопановскому «для употребления на похороны В.Н. Елагина 50 руб.». По мнению современных литературоведов, некоторые страницы романа «Идиот» представляют собой, по содержанию и стилистике, пародию на раздел Стопановского «Нам пишут» в «Искре».

 

Как писал Н.П. Баллин: «Стопановский был немного поверхностный, но умный, честный и практичный пиквик, и потом он хорошо знал механику литературы». Из всех «пиквиков», Стопановский один поднялся на столичный уровень, и в Петербурге продолжил критиковать общественные пороки.

 

Екатеринославский кружок «пиквиков»-обличителей просуществовал всего четыре года. За короткий период было опубликовано около десяти романов и повестей, которые, словно в зеркале, показывали местную власть и местные нравы. Н.П. Баллин в 1887 г. вспоминал: «Пиквиков уже давно нет; они прошли, их забыли. Но ведь и забытое остается… Нас упрекали в донкихотстве… Простая пиквикская философия в настоящее время слишком элементарна… Необходимость успехов обличения и провинциальной литературы до сих пор так же живо чувствуется, как и тридцать лет тому назад. И я думаю, что пиквики были правы, утверждая, что обличение и провинциальная литература – первое дело». Написав несколько обличительных повестей, «пиквики» произвели фурор в местном обществе. До уровня Гоголя и Салтыкова-Щедрина они не выросли, однако оставили по себе благодарную память.

 

Первые писатели-диссиденты Екатеринослава вошли в историю. Хотя судьба их сложилась по-разному, а произведения их теперь совершенно забыты. 

Максим КАВУН

mkavun@i.ua



Понравилась статья? Расскажи о ней

Историк, культуролог, краевед, кандидат исторических наук. Эксперт по истории города Днепра и Приднепровского региона

mkavun@i.ua

Свежий номер

Популярное на isunity.com