• Елена Ган: первая писательница Екатеринослава в поисках женского идеала •

Повести Елены Ган проникнуты провинциальным романтизмом, противопоставлением романтических героинь и бездушного «света», с почти неизбежным печальным концом

Елена Ган – замечательная женщина и писательница, жившая 200 лет назад, в первой половине XIX века. Её детство и юность прошли в Екатеринославе. Она одной из первых в литературе подняла тему женской судьбы и конфликта одаренной личности и общества.

 

Елена Андреевна Фадеева родилась 11 (23) января 1814 года в Ржищеве под Киевом в состоятельной дворянской семье. Молодые годы провела в Екатеринославе. Её отец – Андрей Михайлович Фадеев (1789-1867) – был ответственным чиновником николаевской эпохи. В Екатеринославе он служил управляющим местной конторы Попечительского комитета об иностранных поселенцах Юга России. Затем был саратовским губернатором. Оставил ценнейшие «Воспоминания», где значительное место уделил характеристике развития и обществу тогдашнего Екатеринослава. Мать Елены Ган, Елена Павловна Долгорукая (1788-1860) – была образцом супружества, образованности и кротости.

 

Короткая жизнь Елены Андреевны, как в зеркале, отразила проблемы существования одаренной женщины в провинциальной среде. Выданная замуж в 16 лет за артиллерийского капитана Петра Андреевич Гана фон Роттенштерна (1798-1873), она вынуждена была играть роль «армейской дамы», переезжать с места на место, скитаясь по Российской империи. Вместе с тем, эти переезды дали ей массу жизненных впечатлений. Рано проявилась потребность писать. Литературные увлечения стали убежищем от провинциальной пошлости, глупости, сплетен и пересудов.

 

Большое впечатление произвели на Елену Ган визиты из глухой провинции в столицу и на юг. С весны 1836 по весну 1837 года семья Ган жила в Петербурге, и Елена с удовольствием окунулась в столичную культурную среду. Здесь она познакомилась со своим будущим издателем О. Сенковским, и даже случайно повстречала А.С. Пушкина. В 1837 г. Елена Ган побывала на Кавказе, познакомилась с некоторыми ссыльными декабристами, и задумала сразу несколько произведений.

 

Творчество Елены Андреевны Ган носило беллетристический характер. Это одна из первых женщин-писательниц в Российской империи. Она писала под псевдонимом «Зенеида Р-ва». В центре её творчества – судьба женщины в глубокой провинции и «суд света», как называется одно из ее произведений.

 

Первая повесть Елены Андреевны с характерным названием «Идеал» – появилась в столичном журнале «Библиотека для чтения» в 1837 году. В этом же журнале были напечатаны: «Утбалла» и «Джеллаледин» (1838), «Медальон» (1839), «Суд света» (1840), «Теофания Аббиаджио» (1841). Творческое содружество с редактором журнала О. Сенковским (послужившее поводом для беспочвенных слухов об их романе), завершилось из-за бесцеремонных правок им ее рукописей. После этого Елена Ган перешла в другой журнал – «Отечественные записки», где напечатала произведения «Напрасный дар» и «Любинька» (1842). В том же году вышло сочинение «Ложа в одесской опере» («Номерованная ложа»). Собрания сочинений Елены Ган издавались дважды в Санкт-Петербурге – в 1843 и 1905 годах.

 

Повести Елены Ган (лучшей из них считается «Теофания Аббиаджио») очерчивают проблемы положения женщины в патриархальной семье и провинциальном обществе, а также «в свете». Конфликт идеалистического мировосприятия и косности провинциальных нравов выходит на первый план. Все исследователи творчества Елены Ган отмечают автобиографичность ее творений.

 

Елена Андреевна еще не ставила радикально вопросы прав женщин – в смысле уравнивания в правах с мужчинами и того, что позже назовут феминизмом. Во всех ее произведениях сквозит скорбь о забитом положении русской женщины того времени. Особо скорбит писательница о надменном, неуважительном отношении мужчин к женщинам, недооцененности искренних чувств. Героини произведений Елены Ган – любящие, самоотверженные, готовые пожертвовать жизнью для любимого. Герои же – внутренне пустые, мелочные, ничтожные люди. Критик Виссарион Белинский назвал Елену Ган «русской Жорж Санд», по аналогии с известной французской писательницей.

 

Повести Елены Ган проникнуты провинциальным романтизмом, противопоставлением романтических героинь и бездушного «света», с почти неизбежным печальным концом. Однако главная заслуга Елены Ган – постановка «женской» проблематики в николаевскую эпоху.

 

Виссарион Белинский писал о значении работ Елены Ган: «ни одна из русских писательниц не обладала такою силою мысли, таким тактом действительности, таким замечательным талантом, как Зенеида Р-ва. Созданная ею повесть, как ее талант и жизнь, остановились на полудороге и не дошли до своего полного и конечного развития».

 

Жизнь Елены Ган сложилась несчастливо, если не трагически. Она произвела на свет четырех детей, но старший сын Александр умер 2-х лет от роду от хронической болезни. Две дочери унаследовали литературные способности матери, стали известными писательницами. Елена Петровна Блаватская (1831-1891) – знаменитый философ, мистик, беллетрист, основатель Теософского общества. Вера Петровна Желиховская (1835-1896) – известная писательница, ныне совершенно забытая, оставившая интересные воспоминания о матери.

 

Елена Ган повторила судьбу своих несчастных героинь. Она умерла 24 июня (6 июля) 1842 года в Одессе всего в 28 лет от туберкулеза. В. Белинский написал: «Мир праху твоему, благородное сердце, безвременно разорванное силой собственных ощущений. Мир праху твоему, необыкновенная женщина, жертва богатых даров своей возвышенной натуры! Благодарим тебя за краткую жизнь твою: не даром и не втуне цвела она пышным, благоуханным цветом глубоких чувств и высоких мыслей… В этом цвете – твоя душа, и не будет ей смерти, и будет жива она для всякого, кто захочет насладиться её ароматом».

 

Жизнь и творчество Елены Ган – полузабытая страница истории первой половины XIX века. Ее литературные произведения были очень популярны, затем пришли ранняя смерть и забвение. В конце XX века об Елене Ган вспомнили на «малой родине», в бывшем Екатеринославе. Сохранился дом по улице Петербургской (ныне Князя Ярослава Мудрого, 11), где жила семья Фадеевых и Ган, и где родилась Елена Петровна Блаватская. Ныне в этом думе размещен Дом-музей Блаватской и ее семьи, где можно увидеть и экспозицию, посвященную «нашей Жорж Санд». В 2015 г. в Днепре появилась улица Елены Ган.

Нина ЗИМИНА

N.Zimina@isunity.com



Понравилась статья? Расскажи о ней

N.Zimina@isunity.com

Свежий номер

Популярное на isunity.com