• ЖЕНЩИНЫ — ДАР ОБЪЕДИНЕНИЯ •

Где найти силу, которая может объединить и преобразовать наш мир?

В современном разрозненном мире, где каждый сам за себя и каждая идея является конкурентной и претендует на доминирование, есть ли сила, способная всех и все примирить? Для встречи с ней не нужно лететь в космос и нырять в глубины океана. Нужно лишь заглянуть внутрь и найти Мудрость и Любовь и поверить, что начав отдавать их миру, Вы сможете реализовать столь необходимую во все времена силу объединения и созидания.

 

Один из величайших Даров женщины – это способность к объединению. Испокон веков Женщина могла остановить войну, выйдя между войсками и уронив платок, примирив врагов и успокоив гнев неправедный. Женщина может объединять, сплачивать, гармонизировать, и вносить согласие туда, где царят раздор и непонимание.

 

Я очень часто вспоминаю свою бабушку, ее круглый стол, за которым незаметно собиралась семья за чаем, поговорить, вспомнить прошлое и вернуться в настоящее с новым понимаем и новыми надежды. Мне очень нравятся слова известного режиссера Егора Кончаловского о своей бабушке – Наталье Петровне Кончаловской – «… Она была стержнем, вокруг которого крутилась жизнь семьи. В том числе и дед (Сергей Михалков) — он тоже находился на орбите бабушки».

 

Вокруг нас множество примеров таких женщин – объединяющих семьи, коллективы и, даже, государства. История дарит нам множество примеров удивительных и прекрасных женщин, которые прошли через свои внутренние и внешние сражения и подарили всему миру пример Объединения и Достоинства. Мне бы хотелось рассказать о двух из них, чьи истории затронули мое сердце, о двух Великих женщинах, объединенные одной идеей – созидания и объединения. Одна из них объединяла народы своей нации и создала культуру народа, вторая объединяет два мира – мусульманский и христианский. Одна из женщин жила почти тысячу лет назад, вторая – наша современница. Обе, принимая на себя вовсе неженскую ответственность, остаются для современников образцом женственности и красоты.

 

иллюстрация к поэме «Витязь в тигровой шкуре. Шота Руставели» Ираклия Тоидзе

Царица Тамара родилась в 1160 (или в 1166 году). Прожила царица Тамара  всего 47 лет и своей мудростью и волей изменила окружающий мир. Судите сами — за время своего правления царица создала мощную империю, которая простиралась от Каспийского до Черного моря, сформировала грузинскую нацию и грузинскую культуру. Ее правление считается золотым веком Грузии.

 

Тамара – дочь грузинского царя Георгия III, рано лишилась матери и ее воспитание было поручено дальней родственнице Русудан – незаурядной женщиной, которая дала прекрасное образование своей воспитаннице.

 

В юном возрасте отец короновал Тамару вопреки тогдашним традициям, но придворные так боялись Георгия ІІІ, что открыто не возражали, но всячески стремились отомстить девушке. В юном возрасте Тамара приняла бразды правления феодальным и патриархальным государством. Ее помощником стал учёный богослов католикос Николая Гулабридзеиз Иерусалима.

 

Она осторожно вела свою страну к намеченному направлению развития, не была жестокой, но при необходимости проявляла жесткость – могла лишить провинившихся дворян званий, привилегий и даже имущества. Царица много воевала и полученные военные трофеи дали возможность Грузию стать богатейшей страной. Тамара распорядилась на эти средства строить крепости, дороги, мосты, храмы, корабли, школы. Она заботилась об образовании и в ее время качество преподавания в школах действительно было высоким, поскольку перечень обязательных предметов включал: богословие, философию, историю, греческий и еврейский языки, толкование стихотворных текстов, изучение вежливой беседы, арифметику, астрологию, сочинение стихов. А сам двор царицы представлял собой собрание поэтов, философов, ученых. Она получала удовольствие от соперничества поэтов и философских споров. Великий Шота Руставели творил во время правления царицы Тамары, которая была его Идеалом правителя и женщины.

 

При царице Тамаре генерировались все основные признаки грузинского менталитета, при ней родились гениальные поэты, великие зодчие, знаменитые богословы. При ней возрос авторитет грузин в глазах мирового сообщества. Султан турецкий и султан египетский приглашали в свои элитные охранные войска горцев, а о целомудрии и выносливости грузинских женщин складывались в Малой Азии песни. Только представьте себе, это было в мрачном средневековье, на Востоке, где жестокие патриархальные традиции.

Давайте из средневековья вернемся в современный мир…

 

Мир Востока, мир мусульманства, где лица женщин скрыты от посторонних, права ограничены и их место в доме, даже, в 21 веке. Но Шейха Моза бинт Насер аль-Миснед – вторая из трёх жен 3-го эмира Катара шейхаХамада бен Калифа-аль-Тани – опровергает традиционные взгляды на женщин Востока. Она – политический и общественный деятель, серый кардинал Катара, одна из самых могущественных женщин арабского Востока. Современники ее называют «Шахерезадой 21 века».

 

Шейха Моза занимается развитием образования и науки, возглавляет Арабский демократический фонд, целью которого является развитие свободных СМИ и основ гражданского общества. Она создала университетский городок в пригороде столицы, где студентам читают лекции ведущие американские профессора. Будучи вице-президентом Верховного совета по образованию, она привлекла многомиллионные инвестиции в Катарский парк наук и технологий, который обещает стать новой Кремниевой долиной. Она много путешествует, сопровождая супруга во время официальных визитов в самые разные страны. В своих интервью и выступлениях она придает исключительное значение образованию, считая его основным фактором развития страны. Причем Шейха Моза считает, что получать образование должны не только мужчины, но и женщины. С приходом в власти мужа Шейхи Мозы значительно улучшилось положение женщин в Катаре, они получили право голосовать, водить автомобиль, выбирать одежду. И она первая из женщин появилась на публике без чадры, хотя и придерживается традиций своей страны: носит чалму и элегантные платья в пол.

 

Шейха Моза активно интересуется проблемами детей, в частности, развитием детского образования в Катаре. Помимо того, что она является главой Верховного совета по семейным вопросам, благодаря ей существует фонд EducationCity, чья деятельность направлена на распространение образования среди детей. В 2003 году ЮНЕСКО назначило ее специальным послом по базовому и высшему образованию. Шейха Моза популяризирует международные проекты по улучшению качества и доступности образования, уделяя при этом внимание правам женщин и детей.

 

Ее Высочество очень любима не только в своей стране, но и за ее пределами. Народ Катара говорит – «Ее высочество – лучшее, что случилось с Катаром. Она вдохновляет нас всех. С ее приходом к власти Катар изменился на 100 процентов». И это действительно так. Катар невозможно узнать. Это процветающая, демократичная страна на Ближнем Востоке. И это пример Мудрости Женщины и Доверия Мужчины.

 

Эти Женщины пример Мудрости и Достоинства, Чести и Красоты,  самоотверженного служения человечеству, способного привнести прекрасные плоды объединения и созидания, так необходимые для нашего мира сейчас.

 

Желаем Вам и Вашим семьям счастья!

Наталья ДУБРОВА

N.Dubrova@isunity.com



Понравилась статья? Расскажи о ней


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежий номер

Лучшее на isunity.com