• И «быстрой ножкой ножку бить» у нас сумеют научить! •

Из стен днепропетровской детской хореографической школы вышли звезды мирового балета: премьеры Большого театра Иван Васильев и Артем Овчаренко, прима Мариинского театра Оксана Бондарева, солистка балета Венской оперы Наталья Кущ, солист балета Берлинской оперы Тарас Беленко.

Таких школ, где учат искусству балета в стране всего пять. Днепровская  детская школа классического танца единственная в регионе. Сегодня это престижное и желанное учебное учреждение для мечтающих когда-нибудь выйти на сцену в знаменитых балетах. До 2010 года школа называлась Хореографическая государственная. Ее создали в 1995 году для того, чтобы обеспечить труппу Днепропетровского театра оперы и балета профессиональными артистами. Это удалось вполне.

Из  стен детской хореографической школы вышли звезды мирового балета: премьеры Большого театра Иван Васильев и Артем Овчаренко, прима Мариинского театра Оксана Бондарева, солистка балета Венской оперы Наталья Кущ, солист балета Берлинской оперы Тарас Беленко. Есть и звезды нашей сцены: прима-балерина Елена Печенюк, балерины Екатерина Шмигельская, Рамина Бураева, Дарья Дубровина, танцовщики Евгений Кучвар, Алексей Чорич, Сергей Бадалов.

 

«Зритель видит результат, он восхищается балетом, — говорит директор детской школы классического танца Елена Дубровина, — и в принципе он не должен знать, сколько труда тратят артисты, начиная учиться этому искусству с 6 лет».

А  когда юным ученикам исполняется 10 лет, у них появляется возможность выходить на сцену в настоящих спектаклях из репертуара театра. Пажи и маленькие Авроры, детские персонажи в знаменитых сюжетах — это все они. То, что детская школа классического танца находится в стенах театра оперы и балета, очень помогает маленьким танцорам понять и полюбить творческую атмосферу, буквально погрузиться в нее. Их часто можно увидеть за кулисами, откуда они с восхищением смотрят на своих кумиров!

 

«Солистов, самородков  среди учеников сразу можно увидеть. Наша задача помочь им быть уверенными в своих силах. Кстати, этому учит и участие в конкурсах. В нашей призовой копилке 157 наград с 32-х престижных международных конкурсов! Про нашу школу знают далеко за пределами страны. Мы радуемся этому».

А дома, в Днепре, два раза в год школа показывает итоги в достижении высоких целей, выводя своих воспитанников на большую сцену. Все они просто прекрасны! Прежде всего, в своем горячем стремлении показать, как они любят балет!

Многочасовая работа юных созданий в хореографическом классе, у станка, на середине и на пальцах — тоже процесс достойный зрительского внимания, решил фотограф Сергей Селезнев и сделал целую серию снимков  под названием «Школа классического балета». Полностью она была представлена в этом году в Киевской Галерее выдающихся деятелей украинской культуры. Мы публикуем лишь некоторые из них.

 

Нина Зимина





Понравилась статья? Расскажи о ней

Свежий номер

Популярное на isunity.com