• «Козацький батько»:
Дмитрий Яворницкий (1855-1940) •

историк, краевед, археолог, этнограф, фольклорист, лексикограф, писатель

Исследователь казачества и светоч украинской культуры Дмитрий Иванович Яворницкий родился 25 октября (6 ноября по новому стилю) 1855 г. в селе Солнцевка (ныне с. Борисовка Харьковской области). Будущий историк был сыном сельского дьякона и крестьянки. Интересно, что фамилия изначально писалась «Эварницкий», под ней опубликованы его основные труды до 1917 г. И только после Февральской революции написание фамилии было изменено на «Яворницкий». Ученый считал, что это изначально правильное написание фамилии, восходившей к городу Яворов в Галичине.

 

Д.И. Яворницкий учился в Харьковском уездном училище, затем в Харьковской духовной семинарии. С 1877 по 1881 годы учился в Харьковском университете. Диапазон профессиональных качеств Яворницкого был чрезвычайно широк: историк, краевед, археолог, этнограф, фольклорист, лексикограф, писатель. Главной темой всей его жизни стало исследование феномена запорожского казачества во всех ипостасях. Эта тематическая привязка сформировалась уже в молодые годы и определила весь жизненный путь Д.И. Яворницкого.

 

В 1880-е годы Яворницкий начал работу как археолог и преподаватель Харьковского университета. Однако в 1885 г. был отстранен от работы как украинофил по подозрению в «южнорусском сепаратизме». Он был оправдан, но парадокс: в дальнейшем он состоялся как ученый, уехав из Харькова в столицу, Петербург. В Петербурге Яворницкий выступал с лекциями, завел знакомство со многими деятелями культуры. Особо тесным стало знакомство с И.Е. Репиным. Яворницкий был автором идеи знаменитой картины «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», где в образе писаря позировал сам ученый. В 1891 г. Яворницкий был лишен права преподавать в учебных заведениях.

 

Ученый отправился в 1892 г. в 3-х летнюю командировку в Среднюю Азию (Ташкент, Самарканд) в роли «чиновника по особым поручениям». Даже здесь Яворницкий занимался любимым делом – исследованием древностей. Он написал «Путеводитель по Средней Азии от Баку до Ташкента в археологическом и историческом отношениях», за который был награжден орденом Святого Станислава 3-й степени и орденом Бухарской Золотой Звезды.

 

В 1895-1896 годах читал курс лекций по русской истории в Варшавском университете. В 1896-1905 годах преподавал в Московском университете, где читал лекции по русской истории. В 1901 г. Яворницкий стал магистром русской истории.

 

В начале XX века жизнь Дмитрия Яворницкого кардинально изменилась. В 1902 г. Яворницкий, по приглашению Екатеринославского земства, стал заведующим Областным музеем имени Поля в Екатеринославе (ныне национальный исторический музей имени Д.И. Яворницкого). До конца жизни он обосновался в городе на Днепре. За 30 лет Яворницкий практически создал заново музей, значительно пополнил и систематизировал его коллекции, в том числе уникальное собрание «запорожских древностей».

 

Яворницкий первым комплексно изучил феномен Запорожского казачества. Главные его труды – фундаментальная «История запорожских казаков» в трех томах, очерки «Запорожье в остатках старины и преданиях народа» в двух томах. Всего же им издано более 50-х книг. Уже в конце XIX века Яворницкий становится членом ряда влиятельных научных обществ: Императорского Русского археологического общества, Московского археологического общества. В начале XX века – член Научного общества имени Т.Г. Шевченко, Украинского научного общества, Екатеринославской, Полтавской, Таврической архивных комиссий.

 

Кроме исторических исследований, Яворницкий собрал материалы для словаря украинского языка на 6000 слов, составил несколько сборников народных песен, раскопал более 1000 курганов. Известен он и как писатель – автор нескольких повестей и более 60 стихотворений.

 

Д.И. Яворницкий никогда не был кабинетным ученым, а был типом ученого и популяризатора, который результаты своих трудов стремился представить максимально широкой аудитории. Он поддерживал активные взаимоотношения с десятками деятелей украинской и русской культуры: от историков Н.И. Костомарова и Д.И. Багалея до художников И.Е. Репина и М.О. Микешина.

 

Особого упоминания заслуживает деятельность  Яворницкого в период Революции и Гражданской войны. Возглавляя музей в этот сложный период, он подчеркивал свою аполитичность, и старался наладить деловые взаимоотношения со всеми властями, сменявшимися в городе. Широкую известность получил эпизод взаимоотношений Яворницкого и Н. Махно, который выдал специальную «охранную записку» о том, что музей охраняется и без его ведома никто не может вторгаться в жизнь музея. Эту записку сейчас можно видеть в 5-м зале музея. В 1918-1920 годах Яворницкий создал и возглавлял кафедру украиноведения во вновь созданном Екатеринославском университете (ныне ДНУ имени Олеся Гончара).

 

С советской властью у Яворницкого сложились деловые, но напряженные взаимоотношения. В 1927-1932 годах ученый был руководителем «Днепрогэсовской экспедиции», которая провела титанический труд по сбору древностей на территории Днепровских порогов, затопленной в 1932 году. Яворницкий издал книгу «Дніпрові пороги» (1928). В 1929 г. он получил звание академика Академии наук УССР, что явилось своеобразной «охранной грамотой» для ученого. Впрочем, это не помешало уволить его в 1933 г. с поста директора музея (31 год на посту) с формулировкой за «украинский буржуазный национализм». С этого времени Яворницкий жил в своем доме, где ныне расположен дом-музей ученого.

 

 

5 августа 1940 г. ученый скончался в своем доме в Днепропетровске. Властью было принято решение назвать исторический музей, а также улицу в честь ученого, открыть дом-музей, и устроить похороны за счет государства. Яворницкий был похоронен на Новом городском кладбище Днепропетровска. В 1961 году согласно устному завещанию ученого, его прах был перезахоронен возле главного корпуса музея. В 1995 г. на могиле возведен новый памятник (скульптор В. Наконечный). В 2016 г. именем Яворницкого назван главный проспект города на Днепре.

 

Сегодня личность Дмитрия Яворницкого воспринимается не только как ученый-исследователь Запорожского казачества, но как ярчайший подвижник украинской культуры второй половины XIX – середины XX века.

Максим КАВУН

mkavun@i.ua



Понравилась статья? Расскажи о ней

Историк, культуролог, краевед, кандидат исторических наук. Эксперт по истории города Днепра и Приднепровского региона.

mkavun@i.ua

Свежий номер

Популярное на isunity.com