• «Колумб Приднепровья»
Александр Поль (1832-1890) •

Поль стал одним из первых гласных екатеринославского земства; он был попечителем реального училища, Мариинской гимназии, земской больницы

Александр Поль – один из самых знаменитых деятелей в истории Приднепровья XIX века. При жизни и после смерти он получил массу восторженных эпитетов. В некрологах его называли «Степной Колумб» или «Новороссийский Колумб», в более позднее время – «Колумб Приднепровья». Поль заново открыл для современников природные богатства степного края, который за темпы развития называли в конце XIX века «Новой Америкой».

 

Александр Николаевич Поль родился 20 августа (1 сентября по новому стилю) 1832 года в «сельце» Малоалександровском Верхнеднепровского уезда (ныне село Полевское). Он происходил из небогатой дворянской семьи. Дед Поля – майор Иоганн (Иван Иванович) Поль – поступил на русскую службу во времена Екатерины II, участвовал в русско-турецкой войне, после чего в 1791 г. получил земельное владение – 1500 десятин земли возле реки Мокрой Суры. Мать Поля – Анна Павловна, урожденная Полетика – была внучкой сестры украинского наказного гетмана Павла Полуботка. В личности Александра Поля соединились украинский романтизм и эмоциональность и немецкая педантичность и целеустремленность. Кстати, родовая усадьба чудом сохранилась в селе Полевское.

 

А.Н. Поль учился в Полтавской гимназии, затем окончил юридический факультет Дерптского университета (ныне Тартуский университет в Эстонии) со степенью кандидата дипломатических наук в 1854 г. Он мог с успехом делать карьеру в Петербурге. Вместо этого Поль сделал неожиданный, но достойный выбор – возвращается на малую родину. Поля ждала жизнь помещика средней руки. Однако его неуемная натура дала себя знать.  По его воспоминаниям: «Окончил я курс наук, вернулся в родные степи, взял в руки палочку и пошел пешком осматривать могилы, городища и урочища».

 

Однажды в 1866 г., в урочище Дубовая балка, недалеко от Кривого Рога, Поль обратил внимание на выходы железной руды. Открытие железных руд стало революцией в жизни Приднепровья. Хотя Поль не являлся первооткрывателем рудных богатств (описанных за сто лет до этого), он стал пионером промышленной разработки полезных ископаемых. Поль выкупил урочище Дубовая балка и взял в аренду на 99 лет рудниковые залежи Криворожья.

 

Не найдя инвесторов на родине, Поль убедил  французских предпринимателей. В Париже было учреждено «Акционерное Общество железных руд Кривого Рога». После этого пришли в край бельгийцы, уже потом англичане – в их числе Джон Юз, основавший завод, положивший начало Юзовке (современному Донецку). «Что для Восточной части губернии сделал Юз, то для Западной сделал Поль» – написано в очерке, выпущенном в 20-ю годовщину его смерти. А.Н. Поль стоял у истоков превращения нашего региона в главную металлургическую базу страны и его экономического и политического влияния в целом.

 

Поль не был предпринимателем в строгом смысле этого слова. Его постоянно упрекали в фанатизме. Биограф Поля И.Ф. Вертоградов в 1910 г. писал: «Полю, у которого были богатейшие залежи руды, не только не помогали, но даже мешали, распространяя нелепые слухи о фанатике Дубовой балки, как тогда прозвали Поля. Его затею называли выдумкой; его считали маньяком, чуть ли не помешанным».

 

В семидесятых годах XIX века Поль выступил с ходатайством перед правительством «о постройке железной дороги, которая могла-бы соединить богатый каменным углем бассейн Донца с рудным районом Кривого Рога». Наконец в мае 1884 года была открыта Екатерининская (ныне Приднепровская) железная дорога. Тогда же были сооружены железнодорожный мост через Днепр (третий по длине в Европе) и открыта станция «Екатеринослав», построен внушительных размеров вокзал.

 

Проведение железной дороги и строительство моста обозначили «золотой век» Екатеринослава и края. Построены металлургические гиганты – Брянский в Екатеринославе и Каменский заводы, целый ряд других. «С появлением заводов промышленная жизнь губернии забила ключом, а вместе с ней начался духовный рост края» — писал биограф Поля И.Ф. Вертоградов в 1910 г. В следующие десятилетия население Екатеринослава увеличивалось каждые десять лет в два раза – город оказался главным связующим звеном между криворожской рудой и донецким углем.

 

Еще в 1866 г. Поль стал одним из первых гласных екатеринославского земства; он был попечителем реального училища, Мариинской гимназии, земской больницы. Активно участвовал в деле освобождения крестьян.

 

Кроме промышленной и общественной деятельности, А.Н. Поль проявил себя и в краеведении (как археолог-любитель), и в музейной сфере. Он основал один из первых, если не первый частный музей в Екатеринославе. После смерти Поля, его вдова Ольга Семеновна Поль (урожденная Коростовцева) передала большую часть коллекции в Областной музей имени Поля, основанный ранее в 1902 году. 11 мая 1912 г. она подписала дарственную о жертвовании музею 2060 предметов старины. На дверях здания исторического музея (ныне имени Яворницкого) и сегодня можно видеть буквы «МП» — Музей Поля.

 

В 1887 г. Поль при жизни был удостоен звания почетного гражданина Екатеринослава. По иронии судьбы, Поль практически не получил прибыли от всех своих инициатив и даже не являлся состоятельным человеком. В 1889 г. екатеринославское дворянское собрание предложило поставить памятник Полю при жизни, и заявило, что он «оживил край и воскресил Екатеринослав».

 

Однако 26 июля 1890 г. Поль внезапно умер. «Еще накануне его видели в Английском клубе обычно пришедшим поздно, веселым, бодрым, оживленным, за неизменной бутылкой пива в кругу добрых знакомых». Похороны Поля собрали большое количество населения Екатеринослава. Гроб установили в особом склепе Лазаревской церкви Севастопольского кладбища.

 

В Екатеринославе имя Поля было одним из наиболее уважаемых. В 1913 г. его именем назвали улицу – бывший Потемкинский переулок, куда выходило его земельное владение в Екатеринославе (улица переименована в 1953 г.). Первый памятник Полю был открыт на Криворожье в 1891 г. В Кривом Роге новый памятник был открыт в 1996 г., а в Днепре – в 2002 г. Сейчас актуален вопрос поисков могилы А.Н. Поля в Севастопольском парке на месте кладбища. Есть надежда обнаружить могилу с помощью археологических раскопок.

 

Еще недавно почти забытый, вычеркнутый из истории, Поль сегодня снова востребован. Ему ставят памятники, называют в его честь улицы и проспекты. В 2015 г. имя Поля получил один из главных проспектов Днепра. Главным памятником Александру Полю является сам современный масштаб развития города и региона.

 

Максим КАВУН

mkavun@i.ua



Понравилась статья? Расскажи о ней

Историк, культуролог, краевед, кандидат исторических наук. Эксперт по истории города Днепра и Приднепровского региона.

mkavun@i.ua

Свежий номер

Популярное на isunity.com