• МУЗЕЙ «ЛИТЕРАТУРНОЕ ПРИДНЕПРОВЬЕ». 20 И 200 ЛЕТ ИСТОРИИ •

Фундаментом здания стали массивные гранитные камни – осколки взорванных скал у Монастырского острова, которые первоначально предполагали использовать на строительстве Преображенского собора. Не менее «знатен» и кирпич, из которого построен дом. Согласно правительственному указу с 1805г. было разрешено брать кирпич для запланированных в Екатеринославе присутственных мест с недостроенного дворца князя Потемкина.

На главном проспекте столицы Приднепровья, среди зданий, несущих память о разных эпохах, стоит одна из наистарейших построек. Адрес этого уникального здания, в котором ровно 20 лет назад расположился музей «Литературное Приднепровье» — проспект Дмитрия Яворницкого, 64. Но у него, как и у всех знаковых домов, есть собственное имя. В истории города, в среде краеведов за ним уже очень давно закрепилось название Дом Инзова (Инзовская канцелярия).

 

Создан дом в юном Екатеринославе для размещения Канцелярии Попечительного комитета иностранных поселенцев. В ее ведении с 1799 г. находились земледельческие немецкие, шведские, болгарские, греческие, сербские и еврейские колонии.

 

Строительство осуществлено по одному из образцов, взятому из циркулярно утвержденного альбома «Собрания фасадов» 1809г. Здание имело открытыми все четыре фасада и окна на четыре стороны. Его окружали  большой сад и двор с флигелями, хозяйственными и служебными постройками.

 

Старинный особняк и ныне хорошо сохранил архитектурные черты классицизма. Его земельный участок сохраняет исторические границы и структуру застройки. Однако ныне его северный фасад частично изуродован примыкающим соседним строением, а  двор дома-памятника и зона его главного входа представляют собой яркую картину нашего безразличия к своей истории (сегодня здесь разместились вкупе: хоздвор супермаркета, полуразрушенное здание, стройплощадка создающегося фитнесцентра). А мог бы быть литературный дворик-сад с выставками под открытым небом, букинистическим магазинчиком и литературным кафе.

 

Самое раннее упоминание о Доме Инзова обнаружено историком архитектуры В. С. Старостиным на плане города, который датирован январем 1806 г. Здесь под №28 обозначена “Заложенная каменная контора Опекунства иноземных поселенцев”. Большой удачей для воссоздания истории стал найденный в  Петербурге чертеж здания  1827 г. Дворовой фасад и план первого этажа здания на нем достаточно легко узнаваемы.

 

Фундаментом здания стали массивные гранитные камни – осколки взорванных скал у Монастырского острова, которые первоначально предполагали использовать на строительстве Преображенского собора. Не менее «знатен» и кирпич, из которого построен дом. Согласно правительственному указу с 1805г. было разрешено брать кирпич для запланированных в Екатеринославе присутственных мест с недостроенного дворца князя Потемкина. Исследования показали, что выстроено здание Канцелярии Попечительного комитета именно из этого кирпича.

 

Первым руководителем учреждения (с 1799 до 1820) был статский советник С.Х.Контениус (дата рождения неизвестна — 1830). Вошел в историю как основатель тонкорунного овцеводства в регионе. Создал Екатеринославское помологического общество и одно из лучших в стране училище садоводства. Краевед.

 

С 1815 года чиновником, а с 1818 начальником канцелярии  Попечительного комитета  был А. М. Фадеев (1789 – 1867). Государственный и общественный деятель, Фадеев оставил свой след и в литературе, написав в последние годы жизни обширные мемуары, ставшие ныне важным историческим и краеведческим источником. Нельзя не сказать и о его семье. Он был мужем одной из самых образованных женщин своего времени, ученого-природоведа, коллекционера  Е.П. Фадеевой. Отцом известной писательницы Е.А.Ган и генерала, публициста Р.А.Фадеева. Дедом всемирно известной исследовательницы древних учений, писательницы Е.П.Блаватской, писательницы В.П.Желиховской и государственного деятеля С.Ю.Витте.

В 1818г. руководителем Попечительного комитета был назначен И.Н.Инзов. Именно с этого времени здание его канцелярии в Екатеринославе стали называть Домом Инзова.

 

И. Н. Инзов (1786 – 1845) – государственный деятель, генерал-лейтенант. Выходец из знатного (по легенде царского) рода. В семнадцать лет начал военную службу. Участвовал во многих походах. Во время войны 1812 года – боевой генерал, начальник пехотной дивизии. За отвагу и полководческое искусство был награжден многими орденами и медалями.  В 1820 г.  главный попечитель и председатель Комитета об иностранных поселенцах Инзов, сохранив эту должность, был назначен Полномочным наместникоим Бессарабского края, в связи с чем переехал в Кишинев.

 

В мае 1820г. в Инзовской канцелярии неоднократно бывал поэт А. С. Пушкин (1799 – 1837), направленный в Екатеринослав на службу в Попечительный комитет. Инзов особо не обременял поэта служебными обязанностями, что позволило Пушкину вскоре поселиться в старом казацком селе Мандрыковка близ Екатеринослава. Здесь, на берегу Днепра, поэт стал свидетелем бегства из-под стражи двух закованных в ножные кандалы каторжников и их спасения от преследователей. Невероятное событие, в подлинности которого поэт убеждал своих читателей многие годы, легло в основу поэмы «Братья разбойники». Екатеринославским событиям посвящены также несколько писем поэта, статья «Опровержение на критики».  До конца жизни поэт хранил в своем личном архиве карту Екатеринославской губернии, зная об одних и, быть может, предчувствуя другие события и обстоятельства, навсегда  связавшие его с краем: на Приднепровье служил комендантом Новобогородицкой крепости, здесь же похоронен пращур поэта – А.И.Ржевский. В Екатеринославе жили родственники Пушкина — Павлищевы. Почти сто лет (с 1846 по 1942  или 1943) простоял в городе принадлежавший его семье памятник Екатерине ІІ. В 1901г. в Екатеринославе был установлен на пожертвования горожан один из самых красивых памятников самому поэту.

 

В 1834г. произошло новое преобразование Попечительного комитета. Подразделения-конторы упразднялись, штаты сокращались, а сам Комитет во главе с Инзовым и небольшим количеством сотрудником переводился для продолжения деятельности в Одессу. В связи реорганизацией канцелярия в Екатеринославе была закрыта. В 1845г., после смерти И.Н.Инзова, Попечительный комитет был распущен и прекратил свое существование.

 

Следующий этап жизни Дома Инзова на сто с лишним лет связан с историей просвещения на Приднепровье. В разные годы здесь размещались различные учебные заведения: школы, училища, техникумы, ФЗУ, ПТУ.  Участок перешел в собственность Министерства Народного Просвещения в середине 1830-х. В зданиях (основном и дворовых) разместилось городское мужское училище (по другим источникам – Екатеринославское уездное училище). В 1877  училище было преобразовано в трехклассное городское с ремесленным отделением при нем. А 13 февраля 1883г. в здании училища были открыты первые публичные чтения вновь созданной при Обществе опеки о женском образовании Комиссии народных чтений.

 

К 1886г., когда количество учеников в училище достигло двухсот и его строения, как основное, так и вспомогательные, дворовые, уже не могли выполнять в полном объеме своих функций, городская дума приняла решение о надстройке второго этажа здания.

Достройка здания была произведена так тактично, что его внешний облик сохранил все характерные особенности классицизма.

Немного позже оно получило статус 1-го Высшего Начального училища Министерства народного образования.

С 1910-х это уже четырехклассное училище с классом ручного труда по дереву для учеников и «вечерним классом рисования и черчения для мастеровых и рабочих». При училище были созданы   педагогические курсы для подготовки учителей начальных классов. В здании размещалось также Литературно-артистическое общество им. Н.В.Гоголя.

В 1913г.  четырехклассное училище преобразовано в Первое высшее начальное училище.

С 1908 по 1920  здесь работал преподавателем графических искусств ученик Афанасия Сластиона, известный украинский художник-живописец Н. С. Погрибняк (1885 – 1965).

В размещавшемся в здании училище получил образование поэт М.А.Светлов (1903 – 1964).

В 1920-х годах в Доме Инзова разместилась 91-я (по другим источникам – 1-ая) Украинская школа им. Ивана Франко и курсы украиноведения. Здесь в 1919 –20-м преподавал математику выдающийся писатель и переводчик  В. П. Пидмогильный (1901 – 1937).

В 1930-е годы в здании размещалась профессионально-техническая школа «Металлист», затем Еврейский машиностроительный, позже – металлообрабатывающий техникум.

В послевоенные годы в здании и принадлежащих ему дворовых постройках  располагалась строительная школа №1 областного управления трудовых резервов.

В 1949 году на здании установлена мемориальная доска, посвященная А.С.Пушкину.

В 1950 – 69 (по другим источникам до начала 1970-х) в здании размещалось  фабрично-заводское училище, позже переименованное в строительное профтехучилище №5.

В начале 1950-х годов в здании читал лекции учащимся писатель П.А.Загребельний (1924 -2009).

В 1970-80-е — располагалось Производственное объединение гостиничного хозяйства Днепропетровска, затем Днепропетровское горжилуправление.

В 1984 году в здании, в котором уже планировался литмузей, побывал писатель О.Т.Гончар (1918 – 1995).

8 августа 1970г. дом взят под охрану государства как памятник истории.

В 1970-е годы в среде днепропетровской интеллигенции возникла идея создания регионального литературного музея. Авторами письма-обращения в структуры власти стали учителя-словесники  и краеведы. Идею поддержал Днепропетровский исторический музей им. Д.И.Яворницкого.

 

В феврале 1982г. горисполком принял решение о создании в доме-памятнике литературного музея.

В 1984 автор статьи дал имя создающемуся музею: Музей «Литературное Приднепровье».

В 1988г. здание было передано на баланс музея и последующие 10 лет с большими трудностями и длительными перерывами шли ремонтные работы.

 

В этот период создающийся музей пережил три попытки рейдерского захвата здания, и только серьезные усилия коллектива и поддержка общественности сумели спасти музей. Опасность потерять здание под прессингом рейдеров всех мастей была так велика, что 24 мая 1998 г., завершив отделочные ремонтные работы на первом этаже, музей «Литературное Приднепровье» открыл  свои двери посетителям  выставкой «Страницы литературной истории края». Второй этаж, оставшийся не отремонтированным, был открыт  через несколько месяцев выставкой молодых художников Приднепровья и стал в 1988 – 2018 годах экспериментальной выставочной зоной музея. Так специалисты музея превратили проблему в своеобразную особенность музея.

 

В течение двадцати лет музей сумел заявить о себе в регионе масштабными и многообразными  культурологическими акциями,  проводя в год 20- 25 выставок и до 70-ти разнообразных научно-просветительных мероприятий. Создана большая серия выставок, посвященных творчеству художников, фотохудожников, народных мастеров Приднепровья.

 

В музее работают творческие студии, литературные и культурологические кружки, клуб молодых писателей-фантастов, философский клуб. Многообразные тематические встречи и вечера обрели форму спектаклей, своего рода музейных мистерий.

 

С 2006 в музее еженедельно в среду в вечерние часы открывается литературный салон. В этот день музей работает до восьми вечера, проводя открытие выставок, презентации новых книг, поэтические вечера.

 

В музее сформирована научная библиотека (15 тысяч томов) и научный архив. Его научные сотрудники – ведущие специалисты на Приднепровье в области литературного краеведения. Результат их работы – 2-томный учебник-хрестоматия «Литературное Приднепровье», около 30 других изданий, посвященных литературе края, около 2 тысяч научных и научно-популярных статей, теле- и радио сюжетов.

 

В фондах музея – свыше 35 тысяч литературных памятников (коллекцию начал собирать еще академик Д.И.Яворницкий): рукописи, фотографии, личные вещи, издания произведений писателей, экслибрисы, иллюстрации.

Музей хранит уникальное собрание рукописей и меморий Олеся Гончара (свыше 500 единиц), коллекцию материалов литературного движения 1960-70-х годов, архив поэта-политзаключенного Ивана Сокульского и другие.

Значительная часть коллекций проэкспонирована на литературных и культурологических выставках в музеях Украины.

 

Безусловный успехом музея стала способность не только выжить, но и заявить о себе в непростых условиях, творчески освоить все пространство дома-памятника, в том числе залы, которые остались не отремонтированными. Все еще не имея возможности воплотить научную концепцию постоянной экспозиции полностью, музей все годы существования показывает ее фрагменты, отдельные сюжеты, открывая страницы большой книги истории литературы Приднепровья.

 

Музееведы делают все, чтоб литмузей был живым организмом, а не «лавкой древностей». Воссоздавая прошедшее, он стремится в будущее. От информационного, дидактического музея старого типа к светскому храму, цель которого отображать разнообразие перевоплощений, всю палитру литературного и культурологического процесса на Приднепровье.

 

Елена Аливанцева – заведующая музеем «Литературное Приднепровье»,

заслуженный работник культуры Украины





Понравилась статья? Расскажи о ней

Свежий номер

Популярное на isunity.com