• ОБВОРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ, ИМЕЮЩЕЕ ВСЕ •

Мы превращаем детей в эгоистов, способных только к потреблению высококачественного технологического продукта.

Важный разговор с родителями

 

Дети превратились в культ.
Они стали индексом успешности родителей. Мы одеваем и обуваем своих детей в самые крутые бренды; покупаем все новые и новые гаджеты; дарим им фотосессии и учим за границей в лучших учебных заведениях. Дети умеют пользоваться iPad’ами и iPhone’ами тогда, когда еще не научились разговаривать. Дети просмотрели уже десятки мультсериалов до того, как научились читать. Дети в 10 лет уже объездили с нами весь мир и сфотографировались возле всех достопримечательностей.
Дети получают все, что хотят!
Главное, я веду речь не о детях олигархов. Так стараются жить все!
Родители считают, что их цель – дать ребенку лучшее… самое лучшее… ВСЕ самое лучшее!

 

Возникает вопрос: как же можно назвать детей (имеются в виду миллениалы, рожденные в 2000-х и позже), имеющих все, обворованными?

 

Потому что, купив им все, родители лишили детей главного:

Познавательного интереса.
Способности создавать уникальные идеи.
Мыслительной деятельности.
Способности и желания напрягаться ради достижения целей.
Способности синтезировать и систематизировать информацию.
Умения анализировать и корректировать свое поведение.
Трудолюбия.
Коммуникативных способностей.
Сдержанности желаний.
Способности ставить себя на место другого, дружить и объединяться, делать выводы об окружающем мире, решать конфликты.
Умения размышлять и интересоваться хоть кем-то и чем-то, кроме себя.

 

Мы превращаем детей в эгоистов, способных только к потреблению высококачественного технологического продукта.

 

Дети переели. Родители им преподносят все результаты по первому требованию, а чаще, предупреждая желание ребенка. У детей нет естественных стимулов для развития. Они не приобретают навыки самообучения. У них нет элементарного опыта целеполагания и достижения, нет своих проектов и идей, нет практики преодоления трудностей. И самое необходимое проходит мимо наших детей. Мимо их жизни, потому что сразу же не применяется и активно не используется для достижения результата. Наши дети не просто не понимают, они не чувствуют, что надо к чему-то стремиться. Все есть и так.

 

Они искренне считают, что основная цель жизни – развлечения. Соответственно и развиваются они в этой сфере: компьютерных играх, стрит-рейсинге (уличных гонках), знании торговых марок и модных течений, туристической географии, разного рода извращений и одурманивания (в зависимости от того, кто на какой стадии).

 

Там, где действительно заботятся о детях, об их будущем, — приучают к труду, к принятию самостоятельных решений, к ответственности. Разбаловать ребенка легко. Особенно при наличии средств. А вырастить человека ищущего, инициативного, замотивированного, успешного, счастливого, с конструктивным, творческим, критическим мышлением, — сложнее.

 

Во всех успешных… семьях детей отправляют служить в армию, подниматься по карьерной лестнице с самого низа – чтоб почувствовали почем фунт лиха и научились самостоятельности, потеряли на какое-то время ощущение защищенности и обеспеченности. Только попробовав надеяться на себя, свои силы, свой разум, ловкость, умения, набивая шишки и приобретая бесценный опыт, только тогда ребенок начинает что-то понимать и чувствовать вкус жизни.

 

А как обворовало государство это поколение?!
Оно обложило его 12-летней школьной повинностью, отказав в качественном образовании.
Внедрило национализм вместо приобщения к мировой культуре.
Преподнесло суррогат истории вместо правды.
Приучило ко лжи и пошлости через СМИ.

 

Это поколение украинцев через 10-15 лет проснется в стране, которая ему не принадлежит. Проснется (!!!) потому, что закончатся родительские деньги и связи.

Но когда придет время самим создавать, самим кормить, самим отвечать за себя, свою семью, свою страну, то они поймут, если еще такая способность у кого-нибудь останется, что страна распродана и разворована! Здесь все будет чужое, им не принадлежащее. Они будут в родной стране нужны только как дешевая, тупая рабочая сила.

 

И что тогда? Тогда им надо будет отвоевывать свое будущее, и БЫТЬ СПОСОБНЫМИ создавать все с нуля!
Тогда нужно будет напряжение всего интеллектуального, физического и душевного потенциала, чтобы рождать ИДЕИ!
Чтобы ВОЗОБНОВЛЯТЬ!
Чтобы ОБЪЕДИНЯТЬСЯ!
Чтобы на пределе сил СОЗИДАТЬ. Чтобы УВАЖАТЬ себя! Чтобы остаться ЧЕЛОВЕКОМ!

 

НО…
Не будет ли поздно?
К этой ситуации это поколение должно готовиться СЕЙЧАС!
А мы, родители и педагоги, должны СЕЙЧАС учить детей СОЗИДАНИЮ и ОТВЕТСТВЕННОСТИ за страну и за мир. Мы должны показать им разрушительную силу эгоизма и самовлюбленности.
Поколение, не наученное нами созидать, найдет себя в разрушении.

 

Вот, о чем я беседовала сегодня вечером с одним очень успешным человеком, который зарабатывает большие деньги и у которого есть любимые дети. Но у него нет времени для передачи своих навыков другим детям: «Успеется! Не сейчас! Не важно! Пусть другие родители сами заботятся о своих детях!»

 

Родители, это ваша задача найти своему подростку достойное окружение – клуб, школу, занятия. Место, где он будет окружен деятельностью со смыслом, людьми с целями, взрослением с посильными трудностями. Это жизненно необходимо.

И возможно только при условии, что вы, родители, поможете ему в этом. А значит, вам тоже придется измениться, отказавшись от своего инфантильного эгоизма.

Готовы ли вы для своих детей и их будущего меняться?

 

Елена Колтунович





Понравилась статья? Расскажи о ней

Свежий номер

Популярное на isunity.com