• Светлейший князь потемкин. Фаворит и «державный муж» •

Он не только стал мужем императрицы, но стал управлять южными территориями, собственным «вице-королевством», которое затем увеличилось в несколько раз

Григорий Александрович Потемкин – одна из самых знаменитых и противоречивых личностей галантного XVIII века. «Главный» фаворит и тайный муж Екатерины Великой. «Державный муж» — выдающийся государственный деятель, второй человек в государстве. Кроме императрицы, его почти никто не любил, и очень многие ненавидели…

 

«Выскочка» из мелкопоместных дворян

О ранних годах Потемкина нет достоверных сведений. Он родился в селе Чижово возле Смоленска в 1739 г. Потемкины был «захудалый» польский род, выходцы из которого в XVI веке перебрались в Россию. Уже в детстве проявились черты «странной» натуры Потемкина. У него чередовались периоды экспансивности, когда он увлекался сам и вдохновлял всех своими идеями, и время «ухода в себя». Тогда он запирался и предавался лени, или, наоборот, читал классическую и духовную литературу.

 

В 1756 г. Потемкин поступил в Московский университет. Параллельно он начал военную службу – рейтаром в конной гвардии. Уже в 1756 г. его наградили золотой медалью за успехи в науках. В числе 12 лучших студентов премировали поездкой в Петербург. Однако затем Потемкин перестал посещать занятия, и в 1760 г. его исключили «за леность и нехождение в классы».

 

«Случай» Потемкина начался во время смены власти. Свергнув с престола взбалмошного Петра III, 28 августа 1762 г. на престол взошла его жена – немецкая принцесса Софья-Фредерика-Августа Ангальт-Цербстская. Екатерина Вторая. Загадкой остается роль Потемкина, но ему дали чин камер-юнкера и подпоручика гвардии, 400 душ крепостных крестьян и серебряный сервиз. Влияние Потемкина при дворе стало возрастать. В 1768 г. он уже камергер. В том году его отчислили из гвардии «как состоящего при дворе».

 

Тайный муж Екатерины II

В 1768 г. началась русско-турецкая война. Потемкин попросился на фронт: «когда мне для славы Вашего Величества удастся кровь пролить». В 1773 г. он уже генерал-поручик. В это время начинается переписка между Екатериной и Потемкиным. Это явление уникальное – на протяжении 20-ти лет два первых лица в государстве обменивались письмами, в одном абзаце которых обсуждались дела амурные, а в других – дела государственной важности. Переписка была опубликована в 1997 г. Это фолиант в 1000 страниц.

 

В 1774 г. Потемкин стал вторым человеком в империи. В марте 1774 г. – он подполковник Преображенского полка и член Государственного Совета. В апреле получил орден Белого Орла. В июле – губернатор Новороссийской губернии. В декабре 1774 г. получил высший орден Российской империи – Андрея Первозванного. В том же году получил графское достоинство.

 

Два столетия историки спорили, в чем же причина такого потока императорских милостей. И, наконец, был найден ответ – Потемкин стал тайным мужем Екатерины. Это убедительно доказал в середине 1990-х гг. известный историк и издатель их переписки Вячеслав Лопатин. Свадьба произошла в секретной обстановке 8 июня 1774 г., в петербургской церкви Святого Сампсония Странноприимца. Английский дипломат Гуннинг писал в мае 1774 г.: «Хотя ни в одной стране любимцы не возвышаются так быстро, нет примеров даже здесь возвышения такого быстрого, как Потемкина».

 

«Греческий проект» и «вице-король Юга»

1774 год стал вдвойне знаковым для Потемкина. Он не только стал мужем императрицы, но стал управлять южными территориями, собственным «вице-королевством», которое затем увеличилось в несколько раз. Потемкин стал одним из инициаторов южной экспансии; выдвинул и реализовал программу завоевания Крыма и черноморских территорий. Манили бескрайние плодородные степи, приморская полоса. Были причины ментальные и идеологические. Константинополь пал в 1453 г. В XVIII веке возникла грандиозная идея – отвоевать у турок черноморское побережье, отвоевать Константинополь и вновь основать Восточную (Византийскую) империю.

 

 

С 1782 г. идея «Греческого проекта» стала определяющей во внешней политике. За двадцать лет были присоединены огромные территории в Причерноморье: от Днестра на западе до Дона на востоке. Две кровопролитные войны с турками – в 1768–1774 и 1787–1791 гг. В 1774 г. заключили Кючук-Кайнарджийский мирный договор. Российской империи впервые отошла территория между Бугом и Днепром, города Керчь и Еникале в Крыму. Через год, в июне 1775 г. была упразднена Запорожская Сечь. Земли Сечи разделили между двумя губерниями – Новороссийской и Азовской. В 1783 г. присоединили Крым. Образовали Екатеринославское наместничество и Таврическую область. Западные (особенно английские) историки называют Потемкина «вице-королем» Юга, по аналогии с должностью в Британской империи, для управления обширными территориями на других континентах.

 

Большую часть времени Потемкин проводил не в столице, а на Юге. Для управления «своими» землями он создал «походный» двор. Роль «вице-королевской администрации» исполняла канцелярия Потемкина. Хотя Екатерина II издавала много указов, касавшихся Юга, Потемкин управлял с помощью особых указов – «ордеров». Правителем канцелярии был его секретарь Василий Попов. Его авторитет был столь высок, что после смерти Потемкина Екатерина взяла его в личные секретари.

 

Четкой программы по заселению и освоению края не было. Многие вопросы приходилось решать наспех, не очень продуманно, в спешке. Однако общие цифры развития края при Потемкине впечатляют. На территории Запорожской Сечи до 1775 г. проживало около 100 тысяч человек. После смерти Потемкина в крае насчитывалось до 800 тысяч человек населения. Большая часть жителей прибыла из Левобережной и Правобережной Украины и из российского Нечерноземья. В крае освоились и десятки тысяч иностранцев – евреи, немцы, французы, итальянцы, шведы, албанцы и другие народы.

 

Потемкин особенно стал знаменит созданием новых городов. Он стимулировал основание городов, направлял и курировал их дальнейшее развитие. Князь лично выбрал место для Екатеринослава на Днепре, Николаева и Херсона. Все города создавались по единой модели и строились по заранее продуманному и утвержденному плану. «Городскую революцию» на Юге сравнивают с урбанизацией Запада Соединенных Штатов в XIX веке. Вот неполный список городов, основанных при Потемкине: 1776 – Екатеринослав; 1778 – Херсон; 1779 – Мариуполь; 1783 – Севастополь; 1784 – Симферополь; 1787 – Екатеринослав на Днепре; 1789 – Николаев. Новые города, как правило, получали имена с греческим подтекстом. «Поль» по-гречески – город.

 

Биографию Потемкина сопровождает миф о «потемкинских деревнях». Автором мифа был саксонский посол Георг Адольф фон Гельбиг. Новые города, увиденные Екатериной, не могли быть полной декорацией или фальсификацией. Действительно были – недоделки, авральные темпы строительства. Путешествие Екатерины ІІ в 1787 году стало моментом триумфа Потемкина. Екатерина сказала ему: «От Петербурга до Киева мне казалось, что пружины моей империи ослабли от употребления: здесь они в полной силе и действии». Потемкин был удостоен титула князя Таврического, в его честь была выбита медаль.

 

Екатеринослав – «провинциальная метрополия»

Стала классической фраза Дмитрия Яворницкого: «Город Екатеринослав – всецело творение князя Г.А. Потемкина». Так ученый начинает свою «Историю города Екатеринослава». Что имел в виду историк? «Вице-король» Юга хотел обустроить себе город-резиденцию – южную столицу империи и столицу южного «вице-королевства». Своеобразная «провинциальная метрополия». Замысел этот удался со строительством Екатеринослава.

 

Идея создать мощный городской центр в Надпорожье пришла в голову Потемкину еще в 1770-х годах. Екатеринослав решено было разместить как город-крепость на левом берегу Днепра. Однако после присоединения Крыма, ситуация изменилась, город-крепость стал не нужен.. В 1784 году вышел указ Екатерины II об основании губернского города на правом берегу Днепра. Для строительства избрали гранитную гору в излучине Днепра, где река поворачивает почти на 90º. Другого такого места на Днепре нет.

 

Секрет успеха Екатеринослава зиждется на двух «китах»: уникальном географическом расположении и на оригинальной культурной модели развития, заданной Потемкиным. Город построен в «срединной точке» причерноморских степей. Узел перед порогами со времен Средневековья являлся ключом для обладания местностью. Сейчас город Днепр равноудален от донецкого угля и криворожской руды и является распределительным центром материальных и людских ресурсов, денежных потоков на всей территории Юго-Востока Украины.

 

Модель развития города была основана на европейских философских и архитектурных идеях Просвещения. Екатеринослав получил классическую планировку – прямые линии улиц, квадраты площадей. В 1784 г. Екатерина учредила здесь университет (второй в Российской империи), и «академию музыкальную» – консерваторию, первую в империи! При жизни Потемкина успели построить только дворец над Днепром (ныне ДК студентов), начали планировать кварталы, сооружать собор и обустраивать фабрики. В чем то Потемкин переоценил свои возможности, но в главном оказался прав – новый город доказал свою жизнеспособность, постепенно раскрыл свой потенциал.

 

При основании города по потемкинской модели была заложена и специфика властных структур. Двор Светлейшего князя не смог обосноваться в Екатеринославе. Но ощущение властной самодостаточности, «провинциальной метрополии» сохранилось. «Индекс влияния» города был задан на порядок выше, чем провинциального городского центра. «Екатеринославское лобби» проявило себя уже в начале ХХ века, когда даже главой российского парламента стал екатеринославский помещик Михаил Родзянко. Ну, а «днепропетровские группы» второй половины ХХ века известны всем. Брежнев, Щербицкий, Кучма, Лазаренко и другие. Все эти политико-идеологические структуры в разные исторические эпохи объединяет общая модель, ведущая начало с XVIII века.

 

Смерть в степи

Через месяц после путешествия Екатерины Турция объявила Российской империи войну, длившуюся четыре года (1787–1791). Кульминацией стала осада Очакова (главной турецкой военной базы в Причерноморье), длившаяся шесть месяцев до 6 декабря 1788 г. В 1791 г. князь вернулся в Петербург, устроил грандиозный праздник в Таврическом дворце, стоивший 200.000 рублей, и снова уехал на Юг. Он проводил переговоры с турками в Яссах, столице Молдавии (ныне город в Румынии). 5 октября 1791 г. выехал из Ясс в Николаев. Отъехав 10 верст, он почувствовал, что умирает. Попросил вынести его на землю, тяжело вздохнул и скончался.

 

Екатерина тяжело пережила потерю тайного мужа и соратника. Секретарь императрицы Александр Храповицкий записал в дневнике 12 октября: «Слезы. – Жаловались, что… теперь не на кого опереться». 16 октября: «Продолжение слез»; – мне сказано: «Как можно мне Потемкина заменить: он был настоящий дворянин, умный человек, его нельзя было купить – Все будет не то…».

 

Похоронили Светлейшего князя в Херсоне, в церкви Святой Екатерины. Но и после смерти его тело не смогло найти покой. Могилу несколько раз вскрывали: в 1818 и 1859 годах и в 1866 годах. После революции большевики выставили останки Потемкина в витрину с надписью «Череп та кістки полюбовника Катерини ІІ Потьомкіна». Уже в XX веке выяснилось, что в склепе отсутствует… череп покойного. Куда он делся – еще одна загадка.

***

Личность князя Потемкина и по сей день будоражит воображение историков и писателей. Человек очень противоречивой судьбы, он как в зеркале отобразил все достоинства и недостатки XVIII века. Безусловно, Потемкин вошел в историю как один из самых ярких примеров европейского фаворитизма. Но из всех фаворитов Екатерины II он единственный поднялся до уровня выдающегося государственного деятеля и основателя городов, в числе которых и Екатеринослав. 

Максим КАВУН

mkavun@i.ua



Понравилась статья? Расскажи о ней

Историк, культуролог, краевед, кандидат исторических наук. Эксперт по истории города Днепра и Приднепровского региона.

mkavun@i.ua

Свежий номер

Популярное на isunity.com