• «Светоч образования» – Александра Рындовская
(1829-1905) •

Она стала не просто директором, а человеком, на которой держалось все женское образование Екатеринослава

Имя Александры Рындовской стало символом культурного просвещения и самопожертвования. Она стала наиболее значительной фигурой на ниве образования в Екатеринославе и в течение 40 лет возглавляла Мариинскую женскую гимназию (1865-1905 гг.). Дочь стала достойной продолжательницей дела своего отца – директора училищ Екатеринославской губернии Акима Ковалевского.

 

Александра Акимовна Ковалевская, в замужестве Чернова и Рындовская, родилась 13 (25) ноября 1829 года в Харькове, в дворянской семье. Почти всю свою жизнь она провела в Екатеринославе. В 1830 г., ее отца пригласили сюда на должность второго директора Екатеринославской мужской гимназии. Александра Акимовна поступила в «Одесский институт благородных девиц» и окончила институт в 1846 г. с отличием. Она вернулась в Екатеринослав и вскоре вышла замуж за богатого землевладельца гвардейца Михаила Андреевича Чернова.

 

Женская судьба и семейная жизнь Александры Акимовны сложилась недостаточно счастливо, даже трагически, что наложило отпечаток на ее дальнейшее поведение. Различия в характере супругов не давали возможность создать гармоничный союз. Муж был человеком веселого и разнузданного нрава, в конце концов промотал свое состояние. Александра Акимовна закончила свои дни в бедности. В 1859 г. за один месяц внезапно умерли двое сыновей пары Черновых (Михаил и Владимир). Этот факт отразился на дальнейшей биографии Александры Акимовны. В течение трех лет она «ушла в себя», и фактически находилась в прострации. Но нашла в себе силы выйти снова во внешний мир, духовно переоценить себя в нем.

 

Рындовскую спасло решение жить по призванию. Она с головой ушла в образовательную работу. С профессиональной стороны она проявила себя как успешный педагог и организатор. Большое влияние на мировоззрение и поведение А.А. Рындовской оказал известный педагог барон Николай Александрович Корф (1834-1883) — знаковый деятель народного образования. Барон Корф приходился Рындовской родственником – мужем ее родной тети, а также соседом по имению. Известный как теоретик и практик организации начальных земских школ на Екатеринославщине (жил и работал на территории Александровского уезда, современная Запорожская область). Именно барон Корф после длительной депрессии вернул А.Я. Рындовскую к активной жизни и побудил ее к активным действиям в области женского образования.

 

В конце концов, Александра Акимовна приняла решение полностью посвятить себя педагогике. В 1864 г. по ее инициативе было официально организовано, а в 1865 г. начало свою деятельность Екатеринославское женское училище, которое в 1870 г. стало Мариинской женской гимназией. Начальником женского училища, впоследствии гимназии, была назначена Александра Акимовна Рындовская. На этом посту она пробудет в течение сорока лет. Она стала не просто директором, а человеком, на которой держалось все женское образование Екатеринослава.

 

Постепенно Рындовская пришла к мысли организовать на базе гимназии еще и культурно-просветительскую работу. Она  выступила с инициативой создать «Общество попечительства о женском образовании в г. Екатеринославе», которое открылось в октябре 1870 года. Под эгидой общества было открыто еще несколько школ. В 1883 году по инициативе Александры Акимовны была открыта «Комиссия народных чтений», которая организовывала специальные научно-популярные лекции для широких масс горожан.

 

Друг А.А. Рындовской, педагог-биолог Иван Акинфиев отмечал: «Светлый ум и особая обаятельность — вот те две черты, проявлявшиеся в Александре Акимовне так рельефно и сильно, которыя мне не приходилось встречать совместно ни в одной женщине».

 

Признанием заслуг А.А. Рындовской стало решение Городской Думы о присвоении ей звания «почетной гражданки» города – первой из женщин. На тот момент это решение должен был утверждать лично император в столице, но до этого дело почему-то не дошло. Несмотря на это, слава первой почетной гражданки Екатеринослава надежно закрепилась за Рындовской.

 

Рындовская стойко переносила все жизненные испытания. В 1884 г. умер «непутевый» муж, оставив женщину одну с четырьмя детьми, практически без средств к существованию. В 1891 г., будучи уже зрелой женщиной, А.Я. Чернова второй раз вышла замуж. Ей предложил такой вариант другой заслуженный и известный в Екатеринославе педагог, Николай Семенович Рындовский. Он, в отличие от Александры Акимовны, имел крупное состояние, пенсион по службе – 1 тысяча рублей. Н.С. Рындовскому было уже 80 лет, но брак был заключен. После свадьбы Рындовский прожил всего несколько месяцев, оставив Александре Акимовне фамилию и значительную пенсию.

 

Александра Рындовская умерла 4 января 1905 года. В самый канун революции 1905 года. Черта под ее жизнью стала концом целой эпохи. Она не увидела начала революционного пожара, после которого спокойная деятельность «на ниве просвещения» была уже невозможной.

 

Свой вечный покой А.А. Рындовская нашла на Городском кладбище, вероятно, рядом с могилой отца, А.Я. Ковалевского, у восточной стены Воскресенской кладбищенской церкви. Однако могила этой знаменитой женщины не сохранилась. В середине 1930-х годов эта часть кладбища была уничтожена, а на ее месте был устроен стадион «Сталь» (впоследствии — «Металлург», «Днепр-Арена»). Однако память о «светоче просвещения» нашего города сохраняется и сейчас

Максим КАВУН

mkavun@i.ua



Понравилась статья? Расскажи о ней

Историк, культуролог, краевед, кандидат исторических наук. Эксперт по истории города Днепра и Приднепровского региона.

mkavun@i.ua

Свежий номер

Популярное на isunity.com