• С ЛИТВОЙ В СЕРДЦЕ! •

16 февраля Литовская республика отметила важный праздник – сто лет восстановления государственности. Четыре города в Украине: Киев, Львов, Ивано-Франковск и Днепр удостоились особого дружеского внимания. Праздничный вечер и концерт в областной филармонии посетил Посол Литвы в Украине Марюс Януконис. Он сказал: «Мы очень рады быть здесь, в Днепре, потому что Литву с этим городом связывает работа в партнерских проектах, здесь живет много наших друзей. И эту символическую, но очень важную для Литвы дату мы отпразднуем вместе».

Музыкальный привет привез Вильнюсский государственный струнный квартет. Это один из старейших литовских академических коллективов. Он был создан в 1965 году. В репертуаре более двух сотен произведений отечественной и мировой классики.

 

Для этого турне музыканты выбрали глубокие и показательные музыкальные композиции: квартет Миколаюса Чюрлениса, квинтет Стасиса Вайнюноса и концерт чешского композитора Антонина Дворжака.  О тонкостях выбора репертуара поведал художественный руководитель коллектива Аугустинас Василяускас:

«Чюрленис известен больше как художник, но он еще писал музыку! Чюрленис первый литовский композитор, который сочинил произведение для струнного квартета. Он написал его в 1901 году. Композитор прожил сложную жизнь и посвятил ее искусству.  Второе произведение написано композитором Стасисом Войнюносом. В исполнении его квинтета здесь в Украине есть одна особенность.  С нами играет украинская пианистка Екатерина Дядюра. Мы очень рады этому творческому сотрудничеству и уже сыграли квинтет в Вильнюсе. Наша  дружба с украинцами становится все ярче!»

 

Днепровская публика проявила неподдельный интерес к исполнительскому мастерству  музыкантов. И узнала о том, что возможностью встречи с ними обязана почетному консулу Литовской республики в Днепропетровской области Виталию Пивняку. Он лично участвовал в организации концертов в четырех городах страны.

 

«Я рад, что этот коллектив исполняет классическую музыку в моем любимом городе, в Днепре, – сказал Виталий Пивняк. – Мы вместе отмечаем государственность Литовской республики, и я хочу пожелать мира и спокойствия всем нам! Я представляю интересы Литвы в нашем регионе уже пять лет. За это время реализовано много культурных и гуманитарных проектов. Моя любовь к Днепру и к Украине позволяет мне работать более эффективно. Я очень хочу, чтобы наша страна была такой же успешной и процветающей, как Литва».

Обзор подготовила Нина ЗИМИНА

N.Zimina@isunity.com



Понравилась статья? Расскажи о ней

N.Zimina@isunity.com

Свежий номер

Популярное на isunity.com