• 5 мистических мест Екатеринослава •

Мифологическая карта города

Город на Днепре – всегда деловой, прагматичный и даже приземленный, нацеленный на «мирское», практически не создал городских легенд с мистическим оттенком. Мифологическая карта города так и не успела сформироваться. И все-таки в крупицах прошлого удалось найти 5 объектов, в истории которых «сквозят» мистические моменты.   

 

Подземелья под дворцом Потемкина

 

История о подземельях старейшего здания Екатеринослава будоражила умы горожан и двести лет назад, и в начале XXI-го века. Потемкинский дворец был построен в 1787-1789 годах по проекту архитектора Ивана Старова. Место для дворца и его основные параметры избрал лично князь Григорий Потемкин. Дворец длиной больше 100 метров является памятником архитектуры национального значения.

 

Подземный этаж и ходы под дворцом стали самой расхожей екатеринославской легендой, с особым налетом мистики. Подземелья эти обнаруживали минимум дважды, но не сумели проникнуть внутрь. Это еще больше подогревало интерес к подземной тайне. Старожил, жена регента архиерейского хора Александра Никитишна Молчанова вспоминала в 1887 г.: «В первые годы жизни моей в Екатеринославе мне не раз приходилось слышать, что из дворца Потемкина есть к Днепру подземный ход… В начале шестидесятых годов, когда новые обвалы провалья подошли близко к юго-восточному крылу дворца, тогда еще стоявшему в полуразрушенном виде, открылось отверстие подземного хода, выложенного из кирпича в виде арки; многие пробовали входить в него, но дальше 10 сажен не могли, потому свечи и фонари гасли и дышать было очень трудно <…>  этот ход шел сначала на юг, а потом поворачивал под прямым углом к Днепру».

 

Упоминает Молчанова и подземный этаж дворца: «До конца пятидесятых годов не знали, что под средним корпусом дворца есть подвальный этаж, потому что со стороны сада земля возле дворца была высока и скрывала под собой двери; а когда одним летом жил во дворце предводитель дворянства г. Миклашевский, то эту землю приказано было срезать, чтобы возле дома развести цветник; и тогда были открыты двери в подвальный этаж, в одной из комнат которого, говорят, было найдено какое-то старое оружие и два скелета».

 

Подземелья снова дали о себе знать уже в начале века XX-го. Об этом писал Дмитрий Яворницкий в «Истории города Екатеринослава»: «в 1914 году, во время прокладки канализационных труб в городе Екатеринославе, возле дворца Потемкина открыт был на глубине сажени подземный ход, в котором можно свободно двигаться человеку во весь рост. Свод сложен из кирпича типа XVIII века. Под ходом открыта была ниша, сложенная уже из дикого камня, в которой можно только сидеть или же стоять не во весь рост, а на коленях. Провал в подземный ход был обнаружен как раз против парадных дверей дворца. Он идет к западу, параллельно саду, и к востоку, где теряется в глубоком овраге. Как велик тот ход и что в нем находится, неизвестно».

 

Существовали легенды и о третьем направлении подземного хода: из дворца – к Днепру. Тайна дворцовых подземелий пока не разгадана. На мой взгляд, никакой тайны здесь нет: в XVIII веке подобные подземелья были едва ли не обязательной частью любого усадебного ансамбля. Какие-либо чертежи подземелий пока не обнаружены. И екатеринославская легенда живет до сих пор.

 

Потемкинская «яма»: ужас Екатеринослава

 

Еще одно легендарное место, «унаследованное» с XVIII века, это так называемая «Потемкинская яма». Никакой «ямы» в планах строительства Екатеринослава не было. В нагорной части города планировался огромный бассейн. Основатель города Г.А. Потемкин, учитывая проблемы с водоснабжением, приказал предусмотреть гигантский водоразборный бассейн, снабжавший нагорную часть питьевой водой.

 

На генеральном плане Екатеринослава 1792 г. архитектора Ивана Старова четко зафиксирован этот «Бассейн», хотя мало кто обращал на это внимание. Огромных размеров бассейн имеет квадратную форму. Он локализуется к востоку от современного проспекта Гагарина, в районе улицы Героев Крут (Фурманова). По моему предположению, если совместить план 1792 г. и современную застройку, квадрат «Бассейна» накладывается на бывшую Бригадную площадь, занятую территорией средней школы № 10. Есть также версия, что бассейн планировался ближе к Соборной площади, и был использован при строительстве ствола станции метро (за домом на просп. Гагарина, 3). Таким образом, загадкой является даже местоположение «ямы».

 

Князь Г.А. Потемкин распорядился вырыть для бассейна глубокую (более 20 метров) яму. После внезапной смерти князя в 1791 г. все работы на горе были свернуты. Яма осталась зиять на необитаемой стороне холма и долгие десятилетия пугала жителей Екатеринослава. Случайно забредавшие туда жители становились её невольными жертвами. Старожил Александра Молчанова в 1887 г. вспоминала, что «особенно боялись попасть в огромную яму неудавшегося колодца, в которой погибло много разного скота и даже несколько людей».

 

Сколько жертв поглотила ужасная яма – так и осталось неизвестным. В конце XIX – начале XX веков местность постепенно застроилась. Интересно, что Бригадная площадь оставалась незастроенной дольше всех. Только в 1960-х годах здесь появилось здание средней школы № 10 со спортивной площадкой.

 

Остров Чертов или Ад

 

Небольшой остров посреди Днепра пользовался дурной славой у екатеринославцев. Мистической эта история стала еще и потому, что сейчас этот остров стал «призраком». Он ушел под воду вместе с постройкой плотины Днепрогэса в 1932 году.

 

Сейчас трудно представить, что севернее Монастырского острова, вдоль правого берега, почти до современного «Нового моста» простиралась широкая песчаная коса. На старых планах до 1917 г. она обозначена как «остров Попова-коса», реже – «Чертов остров». А на одном из планов Екатеринослава 1792 года он назван «остров Ад». Почему? Этот вопрос остается без ответа. По воспоминаниям некоторых старожилов, в 1930-е годы и после войны, когда плотина была взорвана, и остров вынырнул из воды, там наблюдались странные свечения, и люди не любили посещать это место. В любом случае, остров-загадка унес свою тайну под воду.

 

Забытое кладбище под «медной бабушкой»

 

Нагорная часть хранит еще одну зловещую тайну. В конце XIX века, когда началось строительство корпусов горного училища (ныне «Днепровская политехника»), оказалось, что вершину горы в этом месте занимало кладбище. Сегодняшний сквер с памятником Ломоносову и окружающая территория находятся… среди могил.

 

Археолог А. Скриленко писала в 1905 г.: «На Соборной площади, во дворе музея, при прокладке канавы, найден труп человека тюрко-татарского племени, без всяких предметов. На Бассейной площади – три небольших кургана, повидимому содержащие погребения скорченных окрашенных скелетов. Около водокачки найдено погребение XVII–XVIII века, при нем шейный платок и пуговицы». «Бассейная площадь» — тогда часть холма на юго-запад от линии Екатерининского проспекта (Яворницкого). Сегодня здесь находятся сквер перед музеем им. Д.И. Яворницкого, а также учебные корпуса «Днепровской политехники».

 

В 1914 году, когда достраивали главный корпус Горного института, на кладбище наткнулись вновь. Екатеринославская газета «Русская правда» в мае 1914 года писала: «На днях на территории Горного института, на месте постройки нового здания главного корпуса, было обнаружено несколько человеческих скелетов, которые, как полагают, принадлежат запорожцам. Вчера снова было откопано несколько полуистлевших гробов, с человеческими скелетами. В некоторых гробах обнаружены небольшие кусочки сохранившейся одежды, найдены также деревянный крест и небольшой медный крестик… Нет сомнения, что на этом месте находилось запорожское кладбище, существовавшее свыше ста лет назад».

 

Кого же хоронили в XVII–XVIII веках на вершине пустого холма, да еще и с нашейным платком с пуговицами? Если запорожских казаков, то были ли они жителями слободы Половицы, располагавшейся в низинной части (район ЦУМа)? А может, это захоронение кого-то из неизвестных строителей Екатеринослава? Эти вопросы, скорее всего, останутся без ответа. Но не все могилы были откопаны, а значит, часть кладбища остается под землей.

 

Курганы «Близнецы»

 

Еще одно мистическое место находилось не в самом Екатеринославе, а в его окрестностях. Это знаменитые курганы, которые в XIX веке называли «могилы Близнецы», имея в виду и курган, и могилу. Курганы находились в 3-х верстах к югу от Лоцманской Каменки (сейчас вдоль дороги к аэропорту). Они имели необычайную высоту и были прекрасно видны от самого Екатеринослава!

 

Историк Адриан Кащенко в 1887 году в газете «Екатеринославский юбилейный листок» опубликовал предание о могилах «Близнецах», услышанное им от местного жителя. Это предание может конкурировать с произведениями Николая Гоголя.

 

Кратко история выглядит так. В незапамятные времена жил здесь какой-то восточный царь, который был многоженцем. Его любимая жена была красива и умна, только никак не могла родить ребенка. Её соперницы, другие жены царя, уговорили придворного лекаря извести женщину. Вдруг царица забеременела. Лекарь убедил царя в том, что дети (а царица разродилась двойней) не от него, а результат бесовства. Рассвирепевший царь приказал похоронить жену с детьми под первым курганом. Но со временем обман раскрылся, и лекаря закопали под вторым курганом. По поверью местных жителей, ночью над одним курганом в огненном свечении появлялась царица с детьми, а над вторым стоял огненный столб.

 

В 1967 г. археологи исследовали курган «Близнец-1», а в 2000-е годы – курган «Близнец-2» и нашли там ряд очень ценных находок энеолита – бронзового века и скифского времени. Курганы из «героев» легенды превратились в исторический артефакт.

 

Максим Кавун,

кандидат исторических наук





Понравилась статья? Расскажи о ней

Свежий номер

Популярное на isunity.com