• Эссе об учителе литературы •

Как-то на уроке сказала ребятам: «Я с Толстым в руках – мощное оружие, против которого нет защиты. Вам не устоять». А сама подумала: «Какие-то военные сравнения».

Как-то на уроке сказала ребятам: «Я с  Толстым в руках – мощное оружие, против которого нет защиты. Вам не устоять». А сама подумала: «Какие-то военные сравнения».

 

Но с другой стороны: кто утверждает, что учитель – мирная профессии?

 

Во-первых, на каждом уроке — идешь как по минному полю. Не скажу, что кругом враги, но то, что ты под прицелом – безусловно. Под прицелом глаз, в перекрестье мнений, в эпицентре мыслей.

 

Во-вторых, иногда бьешь наугад – и поражаешь цель, а иногда все твои вчерашние приготовления к бою с интеллектуальной ленью учеников  — стрельба в  белый свет, как в копеечку.

 

Дальше. На каждом уроке берешь новую высоту: сегодня Достоевский,  завтра Кафка.

 

И если те, кто сидит передо мною, не откроют второй фронт, чтобы мне помочь,  — победе не бывать.

 

Когда  что-то не удается, я уползаю в окоп, зализываю раны, чтобы завтра снова рвануть в атаку.  Вот бы мне научиться, как Болконский…

«Ребята, вперед!.. Ура! — и побежал с несомненной уверенностью, что весь батальон побежит за ним. И действительно, он пробежал один только несколько шагов. Тронулся один, другой солдат, и весь батальон с криком «ура!» побежал вперед и обогнал его».

 

Мои ученики «бряцают» современной амуницией: планшетами, плеерами, супермобилками и прочими гаджетами.  А у меня в руках только  старинное оружие – книга и слово. Смогу ли я его сделать поражающим, проникающим, бьющим наповал?

 

И связь у меня древняя, как мир, – от сердца к сердцу. Удастся  ли ее наладить?

 

Но только кто сказал, что один в поле не воин?

 

Воин, если за тобой мировая…

нет, не война. ЛИТЕРАТУРА!

 

ПУЛИНА Галина




Понравилась статья? Расскажи о ней

журналист, преподаватель зарубежной литературы Городского юридического лицея

Свежий номер

Популярное на isunity.com