• Традиции меценатства или «Будь Меценаты у нас – и Вергилии сразу нашлись бы!» •

Все знают имена Гениев человечества: Пифагор, Тит Ливий, Вергилий, Гораций, Данте Алигьери, Микеланджело, Рафаэль, Боттичелли, Мольер, Расин, Вольтер, Шаляпин, И. Е. Репин, В. Васнецов, В. Серов, М. Врубель, М. Нестеров, В. Поленов, К.Станиславский, И.П. Павлов, В.И. Вернадский. За всеми этими именами стоят другие имена: Гай Меценат, Кангранде Iделла Скала, папа римский Юлий II, С.Т. Морозов, Третьяков, Х.С. Леденцов. Это имена их меценатов. Вопрос, кто важнее: меценат или гений – вовсе не пуст. Здание мировой культуры строится из кирпичей-гениев, но возводится меценатами. Без меценатов и благотворителей, увы, будет лишь груда строительного материала.

Не говоря уже, что без трех Птолемеев не было бы Александрийской библиотеки; без Юстиниана I – золотого века византийского искусства; без Лоренцо Медичи Великолепного – европейского Ренессанаса (эпохи Возрождения); без Людовика XIV и мадам Помпадур – «Великого века» Франции; без великой княгини Елены Павловны, Ф. Найтингейл и А. Дюнана – Красного Креста; без А. А. Бахрушина – Театрального музея его имени в Москве; без П. Дюран-Рюэля и Г. Кайботта – французского импрессионизма, без Александра Поля — Екатеринослава…

 

Меценатством богатые люди занимались издавна.

 

Так, при раскопках в Феспиях (Древняя Греция) археологи нашли каменную плиту, в которой говорится о передаче крупной коллекции разнообразных предметов искусства местному храму, проводившему раз в пять лет торжества поэтов, музыкантов, артистов.

 

Само слово «меценат» является нарицательным. Так называют людей, которые занимаются благотворительностью, материально помогая науке и искусству. Но мало кто знает, что произошло оно от имени собственного. Первым в истории меценатом был… Гай Цильний Меценат, древнеримский государственный деятель и покровитель искусств (лат. Gāius Cilnius Maecēnās, жил между 74–64 годами до н.э.)

 

 

Всегда кто-то становится первым

 

Гай Цильний Меценат происходил из богатой аристократической семьи, из привилегированного сословия всадников. Он был убежденным
монархистом и рано вошел в ближайшее окружение Октавиана — будущего императора Августа, всячески его поддерживая. Благодаря тому, что Меценат владел талантом легко решать проблемы, с которыми сталкивался император (помогал успокаивать народные волнения, раскрывать заговоры, находить общий язык с оппонентами), он быстро стал вторым лицом в государстве, не имея при этом никакой государственной должности. Август, покидая Рим, часто оставлял вместо себя Мецената. Интересно, что сам Гай Цильний никогда не
заискивал перед монархом, четко отстаивая свою точку зрения, даже если она была диаметрально противоположна императорской. Еще интереснее то, что Меценату часто удавалось убеждать в чем-либо монарха, не церемонясь в высказываниях, и даже гасить вспышки августейшего гнева, к которым правитель был склонен. Сам Меценат был страстным ценителем искусства. При раскопках в его роскошном дворце, ранее возвышавшемся на Эсквилинском холме, было найдено немало художественных ценностей. Любовь к искусству проявлялась не только в коллекционировании — Меценат стал основателем литературного кружка, создав в нем очень доброжелательную атмосферу и дух благородства. Благодаря редкому чутью на дарования, Меценату удалось собрать в своем кружке цвет поэтов того времени. В него входили, например, великий историк Тит Ливий, поэты Вергилий, Гораций и многие другие таланты.

«Меценатство – это моральная обязанность каждого состоявшегося человека»

Уникальным примером, когда политика меценатства приобретает государственные масштабы, стало правление Лоренцо Медичи Великолепного. Он подарил нам эпоху Возрождения культуры и нравственности – эпоху Ренессанса, что позволило всей Европе выйти из средневекового мракобесия инквизиции. (Подробнее о Лоренцо Медичи статья «Лоренцо Великолепный – правитель божьей милостью»)

 

К сожалению, и в прошлые века, и сейчас государство не берет на себя заботу о развитии культуры и искусства. А забота государства об образовании и культурно-нравственном уровне народа вообще является мифом. Всегда эти статьи в государственных бюджетах были недостаточными. И во все века за эту бесценную составляющую жизни человеческого общества брали ответственность великие духом люди — МЕЦЕНАТЫ и БЛАГОТВОРИТЕЛИ. Они понимали, что культура и цивилиза-ция представляют собой одно целое. Если в обществе нет такой основы как Культура, то возникает бездуховная цивилизация, свидетелем которой мы являемся в наш XXI век. Люди забывают о том, что какой бы изощренной и материально обеспеченной ни была цивилизация, она не в состоянии создать того внутреннего, духовного человека, на котором и держится Космическая эволюция. Предавая забвению Культуру как таковую, отводя ей второстепенное место в системе общественных ценностей, а зачастую сводя ее к псевдоценностям массовой культуры, многие не понимают одного обстоятельства – любой кризис в стране – экономический, социальный, политический, научный и т.д. есть, прежде всего, кризис самой Культуры и его носителя – духа, человека.

 

История человечества не раз доказывает, что когда цивилизации отказывались от культуры и основывали свое существование на роскоши, власти, сладострастии и корыстолюбии, они — исчезали! Цивилизации, не способные создавать и развивать культуру, являются деградирующими, а значит не нужными для общей эволюционной волны во Вселенной. Всегда концом цивилизаций является конец нравственности и благородства Человека.

 

 

О меценатстве, спонсорстве и благотворительности.

 

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ – широкое морально-этическое понятие, которое в буквальном смысле означает «творить благо, добро». В общественно-социальном смысле – это оказание добровольной, безвозмездной (или на льготных условиях) помощи (финансовой, имущественной, интеллектуальной, организационной и т.п.) тем, кто в этом нуждается, — как отдельным лицам, так и организациям.
Следует провести различие между понятиями «меценатство» и «спонсорство». Спонсорство означает любое вложение финансовых и материально-технических средств в любое дело, с получением дальнейшей выгоды, например репутационной. Меценатство означает безвозмездную передачу финансовых и материально-технических средств гражданам или юридическим лицам, занимающимся сохранением и развитием национального культурного достояния.

Уже через сто лет после смерти Мецената, поэт Марциал, иронически объясняя начинающийся литературный упадок, обмолвился броской строкой: «Будь Меценаты у нас – и Вергилии сразу нашлись бы!», и превратил тем самым имя собственное в нарицательное.

Таким образом, всегда существует расхождение между экономической и социальной эффективностью функционирования национального культурного достояния.

 

543Именно поэтому, во всем мире существует узаконенный институт негосударственной поддержки национального культурного достояния. В дореволюционные времена этот институт принято было называть меценатством, а людей, осуществляющих меценатскую деятельность — меценатами. Благодаря функционированию института меценатства культурные объекты, люди, осуществляющие такую деятельность, получали поддержку от тех частных лиц и организаций, которые могут и хотят направлять средства на развитие национального культурного достояния, не рассчитывая на получение прибыли. Таким образом, меценатство всегда составляло важный источник негосударственной поддержки культурного развития, как города, так и страны. Однако, деятельность меценатов может свободно развиваться в стране, только если на уровнях государства и общества для нее существуют благоприятные условия, а именно: государственное законодательство способствует законной меценатской деятельности; со стороны государства и общества меценаты получают узаконенные поощрения материального и морального порядка; на уровне общественного мнения сформирован позитивный стереотип мецената и меценатства; меценатская деятельность помогает меценату повышать свой социальный статус законным образом. К сожалению, никаких условий для меценатской и благотворительной деятельности в Украине государством пока еще не создано.

 

И вот, все эти рассуждения приводят к грустному заключению: традиции меценатства умерли! Сегодня государству меценаты, увы, не нужны! А наше общество их не ценит, и даже не умеет быть благодарным памяти прошлых меценатов. И, к огромному сожалению, видимо не родились еще новые меценаты. А современные люди, достигнувшие успеха, не хотят видеть дальше собственного трехметрового забора, видя смысл своей жизни в обворовывании соотечественников и распродаже нашей страны; конвертировании своей совести в доллары и евро на свои заграничные счета. Тогда, как же появятся наши Вергилии, наши Пифагоры, наши Станиславские и Шевченко? Или будет верным горькое восклицание поэта «Будь Меценаты у нас – и Вергилии сразу нашлись бы!»… Но тогда и через 100 лет мы будем жить без украинских гениев!

 

При любом состоянии общества — от стабильного до кризисного — профессиональная деятельность в области культуры, искусства, науки, образования, просвещения никогда не является прибыльной. В то же время такая деятельность, ее результаты, люди, осуществляющие ее, составляют национальное культурное достояние.

6к

Как знать, дорогой соотечественник… тебе решать, быть или не быть ВОЗРОЖДЕНИЮ культуры и нравственности в Украине, и ВОЗРОЖДЕНИЮ традиций меценатства в Екатеринославе, а значит и возрождению всей страны.

 

Чтобы сделать благотворительный взнос для проекта
«ГОРОД ВОЗРОЖДЕНИЯ» свяжитесь с нами:
Альбина КРАВЧЕНКО – руководитель благотворительного фонда
A.Kravchenko@isrenaissance.city, 097 576 44 30

 

СТАНЬ МЕЦЕНАТОМ ВОЗРОЖДЕНИЯ УКРАИНЫ!





Понравилась статья? Расскажи о ней

Свежий номер

Лучшее на isunity.com