• Вдохновленный любовью — Владимир Вернадский •

«Я никогда в жизни не чувствовал себя таким мощным»

Вдохновленный-любовью----Владимир-ВернадскийВладимир Иванович Вернадский (1863–1945) родился 12 марта 1863 г. в Санкт-Петербурге в семье профессора политической экономии. это была замечательная семья со своими традициями и историей. По преданию семьи Вернадских родоначальником рода стал литовский шляхтич Варна, который сражался вместе с украинскими казаками и был казнен поляками. его наследники остались в Украине: прадед В. И. Вернадского стал священником, а дед – военным врачом в армии А. В. Суворова. Отец В. И. Вернадского окончил киевский университет в 29 лет, защитив докторскую диссертацию по политической экономии, стал профессором Московского университета. Первой супругой Ивана Васильевича Вернадского была Мария Николаевна шигаева, которая умерла в 1860 году, оставив сына Николая. Мария Николаевна стала в то время единственной женщиной, которая писала на экономические темы. В то время это было очень необычно. Под влиянием своего супруга она заинтересовалась вопросами политической экономии, писала статьи о разделении труда, налогах. Во многих статьях она писала о воспитании и призывала женщин перестать стыдиться труда, считала, что в этом залог освобождения женщин.

 

Через два года Иван Васильевич женился на Анне Петровне Константинович. В 1863 году у них родился сын Владимир, а через год – близнецы Екатерина и Ольга. Старший брат Николай оказал на Владимира большое влияние, именно благодаря ему он перечитал всю библиотеку своего отца. Свое детство Владимир провел в Харькове, где служил его отец. В 1873 году Владимир поступает в гимназию, а через год умирает его старший брат Николай. Владимир был чрезвычайно потрясет смертью своего брата и друга. Уже в 1877 году семья переезжает в Санкт-Петербург, где отец В. И. Вернадского открывает издательскую фирму «Славянская печатня» и книжный магазин. Владимир начинает интересоваться славянством и природоведением. Но уже через четыре года цензура закрывает издательство. У отца случился паралич. Владимир поступает в Петербургский университет. Университет в то время – это сосредоточие молодости, жажды познания и юношеского максимализма. Владимир учится на физико-математическом факультете и находит друзей, близких по духу, именно они и образовали духовную общину под названием «Братство». это были: историки А. А. Корнилов и И. М. Гревс, геоботаник А. Н. Краснов, индолог, академик С. Ф. Ольденбург, его брат Ф. Ф. Ольденбург, педагог-просветитель, общественный деятель и писатель Д. И. Шаховской. Члены «Братства» занимались не только научными изысканиями, но и помогали созданию сельских библиотек, участвовали в работе Петербургского комитета грамотности, оказывали помощь голодающим Тамбовской губернии. Среди них было несколько замечательных женщин, одной из которых была Наталья Старицкая.

 

Вдохновленный-любовью----Владимир-Вернадский-3Наталья Старицкая родилась в семье известного юриста и государственного деятеля Егора Павловича Старицкого, участника реформ 60-х
годов. Наталья Егоровна родилась в Тифлисе, где в то время служил ее отец. В конце 70-х гг. семья Старицких переезжает в Санкт-Петербург. Очень  мало информации о семье Натальи Егоровны, вместе с тем известно, что ее отец занимался реформами в судебной системе российской империи, был высокообразованным человеком, безупречной честности и с твердыми убеждениями. как сказал о нем один из его сослуживцев, это был «почтенный, в высшей степени чистый труженик, проведший жизнь в бескорыстных умственных занятиях… Материальные, тщеславные, самолюбивые мечтания никогда не омрачали этой исключительной личности». В такой семье и выросла Наталья, и естественно, что она стала членом сообщества, где высокие помыслы о служении человечеству были смыслом жизни каждого.

 

Вместе с тем, в образ будущего Владимира Ивановича семья не входила, он вообще не собирался  жениться. Он решил посвятить свою жизнь служению обществу, и этот путь он представлял себе, как путь монаха – тотальное служение. Но после знакомства с Натальей Егоровной его планы кардинально изменились. Владимир понял, что любовь к женщине, которая разделяет его убеждения, это «вечное и неистребимое пламя, которое насыщает человека новой энергией» – дает «крылья для полета». Наташа любила Володю, но была старше на два года и стеснялась этого. Четыре месяца она боролась с собой, пробовала убедить его в неразумности женитьбы, но любовь все-таки победила.

 

Через год после свадьбы у Вернадских родился сын Георгий. роды подорвали здоровье Наташи и её отправили лечиться в Италию. По возвращению домой семья перебралась в Москву. Через 12 лет в семье появилась дочь Нина, чему Владимир Иванович был безмерно рад, считая, что с ее рождением род Вернадских продолжен.

 

«Я никогда в жизни не чувствовал себя таким мощным. Только вы одна можете вызвать во мне эту силу, только мысль о вас увеличивает, усиливает мою деятельность, мою энергию, мое желание и способность работать».
Так писал своей будущей супруге Наталье выдающийся ученый современности и общественный деятель Владимир Иванович Вернадский.

 

Вернадские жили скромно и дружно, по словам самого Владимира Ивановича, «душа в душу и мысль в мысль». Наталья егоровна, в совершенстве владея основными европейскими языками, помогала мужу в поиске материалов, переводила, корректировала и печатала работы супруга. Она была и вдохновителем и невероятно плодотворной командой Владимира Ивановича, позволившего его гению совершить прорыв во многих отраслях науки. Ведь именно он создал учение о роли «живого вещества» в геологических процессах, заложил основы современной геохимии, учения о ноосфере и др.

 

Кроме научной работы Владимир Иванович активно участвует в политической жизни, сочувствует студентам, активно принимает участие в съездах профессоров и преподавателей высших учебных заведений – Всероссийских делегатских съездах, заложивших основы Академического союза. С 1905 г. Владимир Иванович стал одним из самых влиятельных и видных членов кадетской партии, а в начале 1906 г. от Академической курии (Академии наук и университетов) его избирают членом Государственного совета. Он активно печатается на злободневные темы. Во время Февральской революции 1917 г. Вернадский — заместитель министра просвещения во Временном правительстве Керенского. Все это напряженное время рядом с ним была Наташа, которая заботилась о нем, создавала уют в доме, воспитывала детей. По словам дочери Нины, она была его гением, его хранителем и его совестью.

Вдохновленный-любовью----Владимир-Вернадский-2

После Октябрьской революции в декабре 1917 г. после долгих уговоров друзей В. И. Вернадский уезжает в Украину. здесь в 1919 году благодаря его усилиям была создана Украинская Академия наук, а он избран ее президентом. как считал сам Владимир Иванович: «Академия должна способствовать быстрому развитию производительных сил, материальной и духовной культуры украинского народа». ему удалось создать университет в Екатеринославе и некоторые другие вузы, преобразовать киевский университет в государственный, спасти огромные книжные сокровища Национальной библиотеки и др. В том же 1919 году он тяжело заболел тифом, но Наталья Егоровна выходила его.

 

В феврале 1921 г. семья Вернадских возвращается в Москву, а затем и в Петроград. как всемирно известного ученого, его приглашали в ведущие университеты мира, но он остался в России, несмотря на угрозу жизни. Он считал, что в стране остались большие интеллектуальные силы, готовые работать на благо родины, и он нужен здесь, хотя и не разделял политику большевистского правительства.  Наталья Егоровна поддержала его в этом решении.

 

14 июля 1921 г. его арестовали по обвинению в шпионаже и увезли в Петроградскую Чк, а затем  в тюрьму на шпалерную. Наталья Егоровна в отчаянных попытках спасти мужа дошла до Ленина. И Владимира Ивановича освободили. После пребывания в тюрьме Владимир Иванович с головой окунулся в научную работу.

 

Вдохновленный-любовью----Владимир-Вернадский-4В мае 1922 г. вместе с женой и дочерью Владимир Иванович выезжает во Францию по приглашению ректора Сорбонны. Во Франции он пробыл три с половиной года. его друзья пытались спасти его таким образом, боялись, что пребывание в СССР будет стоить ему жизни, но он вернулся вместе с супругой. Дети решились на эмиграцию. Вернадские жили в Ленинграде, и в самые страшные годы репрессий Владимир Иванович заступался за своих арестованных коллег, он писал Сталину и Берии письма, требовал от начальников лагерей улучшения условий для заключённых. И всегда рядом с ним была его Наталья, которая всецело поддерживала супруга и настаивала на том, что если он чувствует свою правоту, всегда шёл до конца.

 

В годы Великой Отечественной войны академические институты были эвакуированы в Среднюю Азию и Казань, а ряд академиков, и среди них В. И. Вернадский, – в Казахстан, в Боровое. Наталья Егоровна умерла в 1943 году, и даже умирая, она беспокоилась только о его здоровье. Владимир Иванович Вернадский пережил свою супругу на два года. Без нее он уже не мог, как будто ушла его сила духа и его вдохновение. Одну из своих последних работ «О состояниях пространства в геологических явлениях на фоне роста науки XX столетия» Вернадский посвятил жене. Он написал о ней следующие строки: «этот синтез моей научной работы, больше чем 60-летней, посвящаю памяти моего бесценного друга, моей помощницы в работе в течение больше чем 56-ти лет, человеку большой духовной силы и свободной мысли, деятельной любви к людям, памяти жены моей Натальи Егоровны Вернадской».

 

Свою жизнь Наталья Егоровна посвятила мужу, разделила с ним все испытания и трудности. Она была для своего супруга Ангелом, создавшим в их доме атмосферу духовного сотворчества и научных открытий. Она была совершенно необыкновенная женщина, громадной силы духа и любви. Гений Владимира Вернадского раскрылся так широко и высоко благодаря Наталье Егоровне.





Понравилась статья? Расскажи о ней

Свежий номер

Лучшее на isunity.com